您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  瑞昌市公安局

瑞昌推行“1+1+N”模式实现禁毒工作新突破

2018-05-28 16:44:01   作者:彭纪辉、艾建宁  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 通讯员彭纪辉、艾建宁报道:近年来,江西省瑞昌市公安局以打击涉毒违法犯罪、保护群众安宁为己任,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“全警缉毒、高压缉毒”广泛深入开展禁毒战争,有力打击了各类毒品违法犯罪活动,构筑了禁毒工作的坚实屏障。

  高位推动“1+1+N”合成作战新模式,实现两级联动融合新突破

  该局结合瑞昌实际毒情,多方调研、科学论证,打破长期以来部门、警种界限和信息壁垒,高度整合共享各类资源,率先构建了“以一个合成作战室为统领,禁毒部门前线精准打击,刑侦、网安、治安、派出所等部门深度研判”的“1+1+N”缉毒合成作战模式。合成作战模式成果凸显,今年以来共破获涉毒刑事案件21起,刑拘24人,办理毒品行政案件126起,查处吸毒人员174人。2018年3月,该局在侦办何某吸毒案时,发现其有“以贩养吸”的嫌疑,遂对其进行监控,随后侦查发现其毒品都是来自九江一外号叫“黄勺”的男子。该局立即成立专案组对此案进行侦破,而后顺线追踪,南下广东、湖南等地抓获黄某、张某、白某等12人,缴获毒品冰毒10公斤、毒资13万余元,一起部督目标毒品案件成功告破。

  提升研判作战实力,从缉毒工作广度上培育新的增长点

  在“1+1+N”新模式的引领下,该市重大涉毒案件侦破能力和效果大幅提升,合成作战模式已经成为缉毒工作的铁拳头和撒手锏。全局各单位都设立了专门的禁毒分管领导和禁毒联络员,以此推动全局的禁毒工作,实施全警参与。今年以来除禁毒专业警种外,各派出所、办案部门共破获涉毒刑事案件17起,查处涉毒行政案件134起。并抽调禁毒、网安、刑侦、治安、指挥中心业务骨干组建研判专班,实行集中研判模式,围绕涉案各类线索开展错位研判、碰撞研判、深度研判、综合研判,抽丝剥茧,层层分析出有价值线索进行深度经营。同时派出禁毒民警到省厅禁毒总队培训,参与九江禁毒支队禁毒业务跟班学习,组织办案民警对各类研判系统开展全方位的培训。及时对接上级技侦、禁毒、网安、情报等部门,将研判经营的线索进行侦控经营,极大增强了研判实力和线索的准确率,为缉毒破大案培育了新的增长点。

  联动织密防控网络,构建禁毒工作立体化打防体系

  借助“1+1+N”新模式,按照“打零星、破大案”的作战目标,坚持问题导向和目标导向、理念创新和机制创新、巩固优势和填补短板相结合。进一步整合工作资源、发动人民群众,综合施策,在现实社会、虚拟社会、物流寄递等各领域、依法严厉打击毒品犯罪,同时加大对辖区内宾馆、旅店、洗浴中心等复杂场所的排查力度,通过堵源截流、公开查缉等办法,充分实现全警缉毒、高压缉毒的模式。该局还结合各类重要会议、重大节假日禁毒安保工作,对全市重点场所、重点人员进行了逢嫌必查、逢嫌必检,加大对全市公共娱乐场所从业人员、客运驾驶人员等群体的检查力度和吸毒人员排查收戒力度,有效震慑了各类毒品违法犯罪活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志