您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市二中

庐山市二中开展采茶实践活动

2018-05-08 17:33:27   作者:欧阳力  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 通讯员欧阳力摄影报道:春光明媚,茶叶泛青。为了丰富学生的课余文化生活,提高社会综合实践能力,5月3日,庐山市第二中学组织八年级学生分两批先后来到三石生态园和海会镇光阳生态园,开展采茶社会实践活动。

  上午8时,在庐山市二中校长陶火林等领导和老师的带领下,八年级学生来到采茶基地,在茶场工作人员和老师的指导下,了解春茶的相关知识和茶叶的采摘标准,如“采摘时梗要短,一个芽一片嫩叶,轻采轻放。”在茶园师傅示范指导后,同学们立刻“变身”采茶工,在茶树上“掐尖”,体验着劳动的艰辛与快乐。同学们一边哼着歌曲,一边小心翼翼地把嫩叶采摘放入袋中。他们三五成群,细致地采摘着,构成一幅幅美丽的青春采茶图。整个采茶过程中,同学们分组合作,精心挑选,有的同学还能“左右开弓”双手采茶,俨然是一位采茶能手,不一会功夫就摘了满满的几箩筐。整个采茶活动中,各班班主任和任课老师始终和同学们在一起,时刻督促同学们时时注意采茶安全。

  在制茶车间,加工设备吸引了孩子们的目光。技术人员告诉他们,从鲜叶到成品进库要经过摊放、杀青、整形、理条等多道工序,每个环节都有严格的要求。同学们们仔细地看,认真地记,开心地学。随后多才多艺的孩子们还进行了丰富多彩的文艺表演,把整个活动推向高潮。

  这次采茶社会实践活动,有效践行了社会主义核心价值观,切实推进了学校的课外游学活动开展。不仅让学生了解了茶文化,也让他们在乐趣中体会到了劳动的艰辛,同时还把课堂与社会、生活密切联系起来,培养了学生的综合实践能力,提高了学校课外实践的育人质量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志