您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市二中

庐山市第二中学进行“弘扬朱子文化,传承理学思想”春季校外社会实践活动

2018-05-08 16:17:00   作者:胡洁  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  中国江西网讯 通讯员胡洁摄影报道:5月4日,正值"五·四"国际青年节,庐山市第二中学组织初三年级全体学生进行一次主题为“弘扬朱子文化,传承理学思想”的春季校外社会实践活动。

  此次活动校方充分发挥了庐山市的地域优势,将地点选在了我国古代"四大书院"之首——白鹿洞书院。怀着对古书院先贤和文化的崇敬,初三年级师生驱车山行,于上午八时许抵达书院。

  书院内,讲解员为学生介绍了白鹿洞书院的千年历史,还讲述了朱子与陆公曾经在此讲学与辩论的故事。亲临书院,配以讲解员的生动解说,使初三的学生们仿佛穿越时空与圣贤对话,浸润在浓厚的书院文化中。其中,一位学子深受这种书香气的鼓舞,跪在"至圣先师"孔子的像前祈愿。

  在状元桥上,二中学子齐声诵读白鹿洞书院学规,朗朗书声将本次活动推向高潮。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”阐释了古人学习之道的精髓,相信对临近中考的初三学子深有启发。

  在短暂的休息之后,老师和全体初三学子再次齐聚,在书院内举行了“致青春”主题活动。同学们各展才艺,活动现场气氛热烈。师生们将欢笑洒在了这座千年书院,为此次社会实践活动画上了圆满的句号。

  回程途中,同学们由衷地感慨,这次活动既开心又很有意义,让他们在面对中考时多一份轻松与自信。此次实践活动充分展现了庐山市第二中学对在校学生思想和心理的关怀,以及对学生德、智、体、美全面发展的重视。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志