您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江民生

九江一女子吃完龙虾后上吐下泻 医生提醒勿食用"腹黑"小龙虾

2018-05-04 08:47:03   作者:金璐、余超  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  

  原标题:紧急提醒,这种龙虾不能吃!九江一女子吃完龙虾上吐下泻

  每逢夏季,各种口味的小龙虾都会开启“霸桌”模式。除了四处寻找好吃龙虾店解馋外,不少市民更是自己琢磨起了龙虾各种做法,可是在享受美味的同时,更要注意健康,龙虾虽好吃但也别贪吃。前不久,王女士就因吃龙虾患上了急性肠胃炎。

  吃龙虾后上吐下泻

  夏天一到,热辣辣,香喷喷的龙虾又摆上了市民朋友的餐桌,打开朋友圈各种晒龙虾让人垂涎三尺。“4月份我们店里一天大概可以卖60至80公斤小龙虾,周末生意会更好。”在吃货圈里小有名气的一家小龙虾餐馆的老板徐先生说,等到六七月份小龙虾大量上市时,他的生意会更火爆。

  龙虾市场的火爆,让许多餐饮店看到商机,关于小龙虾的做法五花八门,然而市民王女士却因为这道美味惹上麻烦。

  王女士告诉记者,她特别爱吃小龙虾,一个星期要到餐馆吃两次。前几天她与朋友出外吃饭,特意去品尝一家网红店小龙虾,一时贪吃便多吃了一点。晚上回家后,她就出现了上吐下泻的情况,送到医院检查后,医生确诊王女士因吃了不卫生的食物导致患上急性肠胃炎。

  “我朋友也跟我一样上吐下泻,只是没有我这么严重。”王女士表示经过这一次,她对小龙虾有些心有余悸,再也不敢贪吃小龙虾了。

  龙虾好吃千万别贪多

  为此,市区某医院医生表示,食用小龙虾也不必恐慌,只要从正规渠道购买干净的龙虾,在正规餐馆就餐,彻底烧熟煮透,一般没有问题。另外,市民一次不要过多食用,一般不要超过15至20只。

  小龙虾在烹制时一般会放入大量的辣椒等刺激性的配料,所以有胃炎、消化性溃疡、慢性腹泻等消化系统疾病的人群,不宜吃龙虾。

  另外小龙虾是一种高蛋白食物,容易引起异性蛋白过敏,对过敏体质的人来说一定要少吃或不吃。痛风和尿酸偏高等需要控制蛋白质的患者,也要尽量少食用龙虾为好。

  医生表示小龙虾是高蛋白、低脂肪的食物,蛋白质摄入量过高对身体也不好,所以建议市民每次吃龙虾适可而止即可。

  提醒:

  龙虾除了不能食用过量外,还要注意卫生,市民在外就餐或购买龙虾回家烹饪时都要多留个心眼。“外出就餐时,一定要选择正规商家,避免到一些环境卫生情况较差的路边店,因为小龙虾本身比较脏,不容易清洗,处理起来比较麻烦,一些不良商家甚至用洗衣粉清洗,这样会对健康造成很大的伤害。”业内人士许先生提醒说,如果小龙虾的外壳看着比较深,还有些发暗,这说明虾的品质不太好,特别是吃小龙虾时发现尾巴是直的,那说明就是死虾,千万不能食用。

  如果市民想挑选龙虾回家烹饪,许先生表示,一定要避免挑选“腹黑”的小龙虾,因为这类小龙虾基本上都是在污水环境下生长的。“这类小龙虾一般存在重金属超标、寄生虫多、肉质有淤泥腥臭味等问题,食用这种虾必定会对人体健康造成不良影响。”许先生说,正规渠道养殖的健康品种,虾形状完整、个头均匀、颜色红亮干净,腹毛、爪毛干净,腹白。被污染的小龙虾一般大小不匀,多是脑袋大身子小,关节处和腹部较脏,头部也有污物或寄生虫。

  此外,在清洗小龙虾时,要把肠子去掉;烹饪时则一定要烧熟煮透,高温烹饪小龙虾时间不能少于20分钟;而在食用小龙虾时,切记不要吃头,因为小龙虾的头部是最脏的地方,积聚大量寄生虫,一定不要食用。(金璐、余超)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志