您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江县建设规划局

柴桑区开展2017年农村危房改造预验收工作

2018-04-23 10:42:00   作者:周建江  编辑:朱芳菲   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网九江讯 通讯员周建江报道:为了助力脱贫攻坚任务,农村危房改造工程是一项重要的抓手。近日,柴桑区农村危房改造领导小组成员进村入户,对2017年农村危房改造进行预验收检查工作,充分做好省农村危房改造验收迎检工作。

  据悉,该区2017年农村危房改造任务97户,上级财政安排资金155.9万元,区级配套资金19.4万元。按照“科学规划、统筹发展,政府引导、群众自愿,经济适用、确保公正”的原则,结合农村实际,探索危改经验,充分调动群众积极性,经过全区乡镇干部群众的努力,已圆满完成2017年农村危房改造工作。今年2月顺利通过了审计署社保司及省审计厅、瑞昌市审计局专项调查。

  一直以来,在推进农村危房改造工作中切实做到组织领导到位,目标责任到位,政策资金到位,项目质量到位。具体做法有:

  领导重视、组织得力。成立区主要领导为组长,分管副区长为副组长,有关部门主要领导为成员的柴桑区农村危房改造工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设七个工作组。制订了实施方案、出台了帮扶政策,对特困农户实施“交钥匙”工程。各有关乡镇也成立了相应的组织机构,制订了各自工作方案。

  摸清底数、逐年推进。区委、区政府要求各单位和各乡镇派人入村入户调查,了解各村各户生产、经济及住房等各方面情况,做到“早谋划,早行动”。通过深入细致的入户调查,按省、市要求分别制定各年度农村危房改造实施方案;明确农村危房改造四类补助对象为居住在危房中的建档立卡贫困户和五保户、低保户、残疾人贫困户;提高建档立卡贫困户住危房户危房改造补助标准;对建档立卡贫困户中需兜底解决的特困户,列为重点帮扶对象,进一步提高补助标准或采用“交钥匙工程”等方式,对无能力自主建房的10户建档立卡贫困户实施了兜底“交钥匙工程”。确保2018年内完成481户建档立卡贫困户农村危房改造任务。

  明确责任、齐抓共管。按照年度《农村危房改造工作实施方案》的要求,区、乡(镇)扶贫办负责建档立卡贫困对象的审核,区民政局、乡(镇)民政所负责分散供养五保户、低保户、贫困户补助对象的审核,扶贫办、民政局、民政所把好补助对象确定关;区房产局负责危房鉴定,把好危房鉴定关;区规划局、乡镇建设规划所负责重建选址,把好重建规划关;区土管局、乡镇土管所负责重建户土地使用供应,把好土地供应关。

  各级联动、确保成效。乡镇村领导作为危房改造的质量、安全、进度、资金拨付主要责任人,有农村危房改造任务的乡镇要聘请一到两名有建筑施工管理经验的人担任农村危房改造工作的乡镇建设管理员,负责危房改造的质量和安全管理;县建设规划局提供建筑质量、安全管理的技术服务和支持,确保农村贫困户危房改造的质量和安全,确保工程按时间节点完成。区建设规划局抽调人员集中办公,技术人员不定期进行下乡抽查。区、乡、村共同把好危房改造质量、安全和进度管理关。

  严格把关、及时拨款。区财政局下发了资金管理办法。农户建成房后,个人申请(附数码照片),村民小组、乡镇签署意见,区农村危房改造办公室验收核查盖章,区领导审批,区财政局(通过农户一卡通)100%拨付。

  在各部门共同努力下,该区将在2018年全面完成481户建档立卡贫困户农村危房改造任务,把这一德政工程,民心工程办好、办实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式