您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  公检法司  >  修水交警大队

跳出交通事故处理窠臼 业内首祭“三位一体”新机制

修水:不出交警门 交通事故案"快结、快处、快了"

2018-04-13 13:24:10   作者:郭明生  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  

  针对城区交通事故处理机制滞后的情况,修水交管大队会同各家保险公司选定一家服务优良、技术全面的修理厂,以修理厂为平台,成立快速理赔中心,提供事故责任认定、保险理赔、车辆维修为一体的“一站式”服务。交警到交通事故发生现场,即开具交通事故处理通知单,当事双方立马去快速理赔中心一次性解决保险理赔、车辆维修。就交通事故矛盾调解,交警唱“独角戏”的状况,交警牵头成立了人民调解委员会,推行三种调解方式:其一即在咨询服务中调解,由法官律师向事故当事人提供法律咨询和帮助,指导当事人接受交警调解;其二即在登门拜访中调解,对于家住边远山区或行动不便的当事人,人民调解员走进山区,进入家庭,登门调解;其三是在司法确认中调解,为解决部分交通事故当事人认为人民调解员调解缺乏法律保障,不信任调解员的状况,调解后立即由法院进行司法确认。面对交通事故诉讼时效过长的现状,交管大队争取了法院的大力支持,在交管大队事故处理大楼成立了交通事故速裁法庭,且统一受理案件、统一审判标准、统一速裁速决。

  交通事故快速理赔中心由交管大队派出2名民警常驻,财保、人保、大地、人寿等九家保险公司各派出2名保险员在中心工作,修理厂落实了3名工作人员跟踪服务。而交通事故调处中心则由事故处理中队一名副中队长负责调处中心各项工作,聘请三名退休或退线法官及一名律师当人民调解员。交通事故速裁法庭直接由县法院委派民庭副庭长担任速裁法庭庭长,并配备了一名书记员。至此,快速理赔、人民调解、速裁速决全部汇集到一栋大楼“一站式”办公为民服务。为保障“三位一体”新机制的有效运行,交管大队在强化日常工作考核严格工作人员考评的基础上拨出10-15万配套费用及一辆民用车辆,加上县政府划拨的5万元,专门用于三个中心的办公费用。新机制运行以来,2017年,人民调解委员会有效化解了261起交通事故纠纷,涉及1800余万元,速裁法庭受理案件达362起,结案326起,快速理赔中心受理交通事故案件1489起,全部快速处理完毕。原来一星期才处理完成的轻微财产损失的交通事故现在当日当次就解决了;过去需要2个月调解的死亡交通事故,现在在交警认定书出来后的10日内就调解完了;原来3个月左右才能审理判决的交通事故诉讼案,现在1个月内就审理判决。“快处快赔、人民调解、速裁速决,类似的做法,各地都有,但是能够将三种机制融为一体,全部高效执行到位,修水县应该还是第一家。”修水县公安局党委副书记、交管大队大队长周英强调,“单单只执行一个机制,效果恐怕都要打折。”新机制运行以来,2017年,老百姓对交警处理交通事故的满意度上升到百分之99.5,信访投诉呈明显下降趋势,尤其死亡交通事故,实现了零投诉。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志