您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  江西银行九江分行

江西银行推出“刷脸”存取款业务

2017-05-27 20:25:38   作者:黄洋  编辑:张璐   来源:新华网

  

  想在银行ATM机上取款,可是没带银行卡和手机怎么办?别急,“刷脸”就可以了。近日,江西银行自动取款机上推出了“刷脸”存取款业务。据悉,此项业务在全国城市商业银行尚属首家,是江西银行以金融科技践行普惠金融、以改革创新引领时代潮流的一项举措。

  什么是“刷脸”存取款?

  “刷脸”存取款,顾名思义,就是只需通过ATM机扫描个人面部信息,就能够实现存取款及其他日常银行业务办理。

  客户在江西银行ATM机进行存取款业务时,无需插入实体卡,只要选择“刷脸业务”功能,系统通过抓取现场照片与行内存储的客户信息进行比对,通过人脸识别技术进行验证成功后,客户输入手机号码进一步确认身份,接着选择需要办理业务的卡号,输入金额,密码即可进行余额查询、存款、取款、特色业务(中间业务缴费)等等。整个过程只需几分钟,简单快捷,基本可满足客户自助办理日常业务的需求。

  “刷脸”存取款是否安全?

  “刷脸”存取款是否安全?这是银行用户最关心的问题。据介绍,“刷脸”存取款有三层安全防护:人脸识别、手机号码验证以及密码验证,而且每人每天经“刷脸”取款有一定限额,上限为人民币3000元。

  ATM机要具备“刷脸”功能,需加装一个双目摄像头。该摄像头除了采集客户的现场照片之外,另一个重要的功能就是通过红外摄像头对客户进行活体检测,判断采集的影像是照片还是真实的活体人脸。

  目前,江西银行ATM的活体检测技术在行业处于领先地位,通过应用“人脸识别技术”及“活体检测技术”等手段对脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,将误识率控制在较低水平的同时,能够保证较高的识别准确率,从而有效保障客户的资金安全。

  还有哪些业务可“刷脸”完成?

  据介绍,江西银行在推出“刷脸”存取款业务之前,“人脸识别技术”在其智能柜台上就已得到推广应用。客户可通过“人脸识别技术”在智能柜台上办理开户申请等业务。同时,江西银行还将此技术应用于手机银行,开通了客户在线修改手机号码、手机秒贷等功能,让客户在该行真正实现了“靠脸蛋借钱”。

  “将来,‘人脸识别技术’将结合其他创新技术手段,通过更多的渠道在不同的场景进行应用。”江西银行科技部负责人说,比如可以在柜面业务加入此技术,辅助柜员核实客户身份,并且在办理部分业务时,根据人脸比对结果来替代人工授权,在把控业务风险的同时,提升柜员的工作效率;探索引入客户动态识别技术,同时结合大数据平台,实现客户的精准营销等等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心