中国江西网九江频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  星子县第二中学
保护美丽河湖 建设秀美家乡
庐山市第二中学开展“保护美丽河湖 建设美好家园”系列教育活动
2016-12-13 16:48:30    来源:中国江西网
编辑:张璐    作者:胡洁
九江新闻热线:0792-8275110 13870268411  网上曝料QQ:2372236597

  中国江西网讯 通讯员胡洁报道:庐山市教育局近日发文,要求在全市中小学组织开展河湖保护管理教育活动。庐山市第二中学各级领导对此高度重视,积极贯彻落实市局要求,组织开展了一系列丰富的主题教育宣传和实践活动。现将该校组织的相关活动汇报如下:

  一、国旗下的庄严宣誓

  该校抓住周一“国旗下的讲话”这一契机,向全体师生宣传河湖保护对建设美好家园的重要性,并发出“保护美丽河湖,建设美好家园”的倡议,号召全体师生携手保护水资源,保护生态环境,提高学生的环保意识。此次倡议活动得到了积极响应,师生们纷纷表示会在生活中增强环保意识,以身作则保护水资源,设法影响身边更多的人,为建设美好家园贡献自己的一份力量。

  二、班会课上的各抒己见

  该校以班级为单位,利用班会时间,开展“珍爱河湖,保护生态”的主题班会。在班主任的引导下,学生们在主题班会中积极发言,各抒己见,畅述保护河湖的意义所在以及自己将会采取哪些实际行动来保护水资源。

  三、书信上的深切热爱

  为让每位学生都能更加深刻的认识到保护环境的重要性,该校举办“保护河湖,建设美好家园”的主题书信文化活动。同学们踊跃参与此次活动,共计投稿1500多封。这些书信内容充实,语言各具特色,有的写出了自己对破坏生态环境行为的深恶痛疾;有的反省了自身在日常生活中的破坏环境的不良行为;还有不少同学介绍了很多保护生态环境的有效方法,并表示要加强生态意识,做个优秀的环保人。

  四、黑板报上的长鸣警钟

  环境保护不是一时兴起,需要的是持之以恒。为了让环保意识深入人心,该校的各校门口及多处显眼和师生聚集处悬挂“保护美丽河湖,建设美好家园”的宣传标语,旨在全校师生随时绷紧生态弦,时刻谨记自身环保使命。此外,该校举办“保护河湖,建设美好家园”主题黑板报比赛,各班学生积极参与,大显身手,发挥自己的聪明才智,设计出很多优秀而富有创意的板报。

  五、积极组织环保实践

  在这一系列主题教育活动中,该校师生对“保护河湖,建设美好家园”有了更深层次的理解。但是河湖保护不应该止于口头宣传,更需要广大公民现实参与实践。自教育活动开展以来,该校成立河湖保护小队并积极组织河湖保护实践活动,如在12月28日下午,该校利用班会课,组织初一年级(6)班、(7)班和(13)班师生共计约170人去鄱阳湖边捡拾垃圾,在此次活动中,师生们共收集垃圾100多大袋并进行集中处理,庐山市电视台对这一活动进行宣传报道。这次活动效果特别显著,同学们通过劳动分别表示自己成长了许多。另外,该校还有师生自发成立环境保护小组并参与实践。如在11月11日下午期中考试结束后,该校初一(8)班左雅玲、李雯婕和初一(10)班胡雪燕等同学自发组织到学校附近的鄱阳湖,捡拾游人丢弃的食品包装袋、塑料瓶等废弃物。她们认为美丽的河湖不但为人类家园提供了宝贵的水资源,而且是家乡靓丽的风景线,她们希望为环保尽绵薄之力,并带动身边的人加入环保行列,共同建设秀美家乡。

  总而言之,该校的系列教育活动进一步提高了该校全体师生的生态文明认识,切实增强了该校师生的河湖保护、维护良好水生态、保障我市河湖健康的环保理念。同时,也为该校师生积极投身于保护河湖、珍惜生态的社会实践,从自身做起,从身边的小事做起,争做河湖的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者夯实了基础。为我市“打造山水名城,建设五大九江”尽一份绵薄之力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心