中国江西网九江频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江人物
九江火车站售票员郭志芳:铁路窗口巾帼之花(图)
2016-10-10 09:32:04    来源:中国江西网
编辑:滕滕    作者:杨青
九江新闻热线:0792-8275110 13870268411  网上曝料QQ:2372236597

  中国江西网讯 通讯员杨青摄影报道:“您好,请问到哪里?”“请拿好票慢走!”虽然每天上千次地重复着同样的话,但她没有厌倦,总是用温馨的话语,灿烂的笑容,为每位旅客递上一张张车票,让他们在祝福声中踏上旅途,她就是九江火车站售票状元郭志芳。由于突出的业务技能和对旅客热情的优质服务,她今年被路局评为“客运服务明星”先进个人,被同事们誉为铁路窗口的巾帼之花。

工作中的郭志芳

  勤学苦练,提高售票速度

  郭志芳今年46岁,圆脸微胖,性格直爽,语速较快。自1994年参加工作以来,先后从事过货运、客运、售票等岗位。从2001年调到九江火车站至今,在售票岗位上一干就是16个年头。

  “刚开始售票时不够仔细,总是出错,还容易收到假钱。”郭志芳回忆说,“有时突然有个乘客插队进来询问,就可能忘了之前该干什么,还会找错钱。”她告诉笔者,在刚入职时她最多曾赔过1000块,半个月工资就这样没了。

  此后,郭志芳非常“小心谨慎”,生怕卖错了票、找错了钱,再加上对业务不熟练,售票速度特别慢。有一次她用了近8分钟出了一张票,旅客等得不耐烦,隔着玻璃窗朝她吼。郭志芳擦擦眼泪,把委屈变成了动力:“如果我再不勤学业务,活用售票技巧,旅客就会对我的工作不满意。”

  为减少差错,提高售票速度,郭志芳把中小学的速算教材翻出来仔细研读,做到烂熟于心。为防止收到假币,她一有空,就拿着新旧不同的纸币练习手感,直到可以眼一看、手一摸就能辨出真假来。为了提高售票速度,她虚心向老师傅请教,用心琢磨售票要领,简化售票动作,苦练“盲打”售票,直到把家里的两个电脑键盘敲坏,指头上也磨出了老茧。她把九江火车站始发、途经的每趟列车停靠站代码记在脑子里。每次铁路调图,新时刻表发下来,她会第一时间复印几套,在家里的卧室、客厅墙面都贴上,方便随时查看背诵,直至熟记于心。

  功夫不负有心人。经过一段时间的勤学苦练,郭志芳的售票速度大幅度提高,一个班下来,她总能比别人多卖出100多张车票,售票速度比他们快了近一倍,成为南昌铁路局2012年售票状元。

  郭志芳说道:“车票是铁路向旅客发出的请柬,是旅客一段人生旅途的起点。一张票对我们来说是千分之一、万分之一,但对于旅客来说却张张都是100%,必须做到算得准、卖得快、服务得好。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心