中国江西网九江频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :九江频道 > 热点时评 正文
用反腐大数据戳破“微信串供”小圈子
2016-02-17 16:42:54    来源:中国江西网
编辑:晏娇丽    作者:薛家明
九江新闻热线:18720175232 0792-8275110   网上曝料QQ:1418979331  站长:余传建(13979262927)

  日前,福建省三明市经济技术协作办公室原主任林春溪接受组织调查。林春溪不仅违规经商办企业,而且还打起项目扶持资金的主意。“先拍板后走程序”,把项目扶持资金视作“私房钱”,想给谁就给谁,给谁都要“雁过拔毛”。甚至,当知道自己被组织调查后,林春溪还通过微信串供,试图干扰组织审查。(2月16日《中国纪检监察报》)

  本则新闻最吸睛的地方,不是林春溪的行政级别和受贿金额,也不是其先拍板后走程序的“胆量”。而是林春溪对抗组织调查的方式---“微信串供”。据调查组人员介绍,林春溪与涉案人员约定,以朋友圈发信息、“点赞”为暗号,暗中串供,对抗组织调查。比如相关人员在被约谈后,立即将谈话的主要内容转化成暗语,发在朋友圈中。如此一来,外人虽一头雾水,而林春溪却立即心领神会,研究对策。这无疑加大了案件侦办的难度。

  魔高一尺道高一丈。林春溪的这些小动作,终究没帮他逍遥法外。这再次证明,以任何手段对抗组织调查都是徒劳的。然而,这个小插曲,也给相关部门提了一个醒---随着时代的发展、科技的进步,贪官应对调查的手段,也在与时俱进、持续更新。一旦侦办过程出现纰漏,跟不上贪官的节奏,就可能让犯罪分子蒙混过关。

  以“微信串供”案为例,林春溪在得知市纪委正在调查他的问题后,立即将三家涉案酒楼的行贿金退还。林春溪何以反应如此迅速?这当然有“微信串供”的功劳,但更重要的是,林春溪已经听到了调查的风声,提前做好预案。试想,假若林春溪没有一点准备,会想出复杂的“微信串供”密码么?从这个角度看,应对“微信串供”,首先要打铁自身硬。纪检部门只有严守监察纪律,周密布置,才能将贪官各种奇葩的应对调查手段,化于无形。

  其次,纪检部门要善于利用反腐大数据戳破“串供小圈子”。贪官应对调查的手法在科技,收受贿赂在荫蔽,也不可能让一切问题隐身,更躲不过反腐大数据。纪检部门只有将微信、微博、媒体监督、群众监督等大数据串联起来,组建网上与网下、内部与外部,相结合的监督机制,汇集反腐大数据,就一定能拆穿“微信串供”之类的谎言,将贪官全部“网罗其中”。

  孔子曰:政者,正也。这也警示为政者,只有行得正、做得正,才是“不怕鬼敲门”。靠“微信串供”等小儿科招摇撞骗,必将在纪检部门的反腐大数据面前,撞得头破血流!

  薛家明

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心