您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

刚开工就停工 九江县涌泉乡建垃圾中转站遇阻

村民:建在水源地且临近学校 太不安全 乡政府:听取民意如有合适地址将搬迁

2015-12-23 08:29:33   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网

    中国江西网九江讯 近日,九江县涌泉乡锣鼓岭村村民向本栏目反映,该村一项在建的垃圾中转站项目违背村民意愿,不仅选址在水源上游,投入使用时还会影响空气质量。对此,涌泉乡副乡长李文忠称垃圾中转站的选址经过国土、环保部门的认可,不会产生上述问题,“我们也充分考虑了村民的要求,在寻找新址,如果合适,将会搬迁。”

  村民:未经同意强制动工

  在九江县涌泉乡锣鼓岭村村口,有一块1亩多的土地,自今年10月修整平坦后,再无进展。这块土地,不是用于种植农作物,而是建一座垃圾压缩中转站,由于当地村民心有疑虑,这座中转站自开工建设便遭到了村民们的反对,停工至今。

  12月18日,记者来到锣鼓岭村,村民小强介绍,这座垃圾中转站位于锣鼓岭村村口,“中转站的地势比较高,位于生活水源上游,今后堆放的垃圾也会随风飘到家里。此外,它距我们乡最大的幼儿园、涌泉中学、民房都很近,垃圾中转站以后投入使用,我们很担心产生的废水会流入水源地。那时,全村人的饮水安全都没有了保障。”

  对此,村民们还找到了相关的法规,国家建设部《生活垃圾转运站技术规范》的公告中明确规定,垃圾中转站不仅不得建在邻近学校、餐饮店等群众日常生活聚集场所,还应满足供水、供电、达标排污要求,“既然如此,垃圾中转站为何还紧挨着我们村的水源?此外,即便建设垃圾中转站,也应该事先跟我们沟通,但乡里却在我们不同意的情况下,仍然强制动工。所以,我们不能接受这样的做法。”

  乡政府:选址经国土、环保许可

  关于选址的问题,涌泉乡副乡长李文忠表示:“选址时,我们参照了县国土、环保部门的意见,最终将垃圾压缩中转站选在锣鼓岭村村口。因为这里是全乡8个村庄最集中的地方,方便垃圾运送,降低成本。”

  对于村民提出污染水源、空气的问题,李文忠表示不存在,“这座垃圾中转站只用于中转,不会存储垃圾,所以会日产日清。当天的垃圾收集后,采用全封闭方式进行压缩,再用垃圾车统一运往九江市第二垃圾处理厂。针对生活污水,会建设化粪池,而对垃圾压缩过程中产生的废水,也将设计全封闭垃圾蓄水池,水池采用防渗漏材料,以杜绝生活污水和垃圾废水不外排、不渗漏。待污水达到一定量后,会用拉粪车运往污水处理厂。”

  李文忠表示,针对垃圾中转站在建设过程中周边群众对环境污染存在顾虑的问题,涌泉乡政府于11月29日做出承诺,“在承诺书里,我们向村民们做出了保证,如严格按照设计要求施工,确保工程质量,中转站建成后,污水也会按环保要求妥善处理,不出围墙;垃圾进站后将及时打包转运,中转站不存放垃圾等等。”

  针对这份承诺书,锣鼓岭村的村民们似乎并不买账,对此,李文忠说:“我们会继续劝说村民,做他们的工作。同时,也会考虑村民们的意见,着手寻找合适的替代地点,如果找到合适的,将会迁址。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式