您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江时政

奋力打造生态文明建设的江西样板

2015-12-02 08:37:22   作者:  编辑:余传建   来源:江西日报-中国江西网

铜鼓天柱峰国家森林公园一景

  这是习近平总书记的殷殷嘱托。

  3月6日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,殷殷嘱托江西“走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,打造生态文明建设的江西样板”。

  这是江西省委的铿锵答卷。

  年初,研究出台《关于建设生态文明先行示范区的实施意见》,启动“六大体系”“十大工程”共60个项目包建设;

  年中,召开省委十三届十一次全会,对推进绿色崛起、建设生态文明先行示范区进行再动员、再部署;

  年底,在武宁县召开全省生态文明先行示范区建设推进大会,第一时间贯彻党的十八届五中全会提出的绿色发展理念,推动江西绿色崛起干到实处,迈向深处。

  环环相扣,层层推进,千年“醉”美江西,正以打造生态文明建设江西样板的勇气与智慧,努力求索一条具有江西特色的绿色发展新路。

  (一)

  因为连绵的冬雨,这个冬季,对于一些橘农而言,满是心焦:橘子挂在枝头难采,采下来含水分多易烂。

  但同样是橘农,永修县柘林镇易家河村民郑根水却没有这冬天的烦恼。他与合作社153户农民的2600多亩橘园,每周都有上万人上门来摘来买,不用付工钱,卖橘的价钱还高出市场价一至两倍。

  这上万人可不是活雷锋,而是来自湖北及省内周边地区的游客。郑根水说,自从庐山西海大旅游格局形成之后,他们的橘子再也不愁卖了。现在,他从日本引进了黄金橘,元旦挂果可采摘到三四月。“这可以把春节市场抢占了,春节的钱好赚,现在许多南昌客户在微信上向我下单,两公斤的盒装橘子可卖到60元。”

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。易家河的生动实践给予了这个典故新的内涵:橘、枳之分,不仅在气候、土壤,更在于理念与格局。

  一叶能知秋,管中可窥豹。江西高举绿色发展的旗帜,发展理念焕然一新,发展格局海阔天空。

  ——保护,守住底线。在省委十三届七次全会上,省委书记强卫的话掷地有声、振聋发聩:如果为一时发展而污染了老百姓赖以生存的水、土壤和空气,那我们就是千古罪人。正是缘于这样的历史担当,这一任省委班子从一开始就将绿色发展上升为全省战略,“绿色崛起”成为省委十六字方针的三大主题之一。也正是缘于这样的历史担当,江西紧紧抓住建设生态文明先行示范区的历史机遇,强化底线思维,加紧划定生态红线、水资源红线、耕地红线,为绿色江西扎牢底线篱笆,为子孙后代留下永续财富。

  ——发展,合纵连横。饿着肚子的保护不具有持续性。在省委十三届十一次全会上,强卫这样对全省干部说:“建设生态文明并不是不要发展,也不是延缓发展,而是强调换一种思维抓发展,推动发展理念、发展方式、发展模式的提升,追求经济发展与环境保护的双赢。”从这个理念出发,江西强调对农业再认识、再出发,以“百县百园”为平台推动现代农业发展跃上品质、品牌新高度。从这个理念出发,江西提出“像抓工业化、城镇化那样抓旅游”发展理念,推动旅游强省战略风景独好。也正是从这个理念出发,江西高度重视电子商务、“互联网+”建设,让现代科技拉近时空距离。

  山还是那片山,水还是这洼水。理念、格局的斗转星移,让人流进了山,让物流出了山。除了欢笑和脚印,留下的是满眼青山绿水和村民们越过越红火的好日子。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式