您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江野外钓鱼偶遇四十公分"灵芝" 药剂专家鉴定为假

2015-11-13 09:47:06   作者:  编辑:余传建   来源:九江市电视台

  中国江西网九江讯 灵芝是大家众所周知的名贵药材,上周市民李先生在野外钓鱼时发现了几株酷似灵芝的植物,便带回了家,但是不知是真是假,希望记者帮忙瞧瞧。

  记者在李先生的店里看到了这几颗“灵芝”,它的颜色与枯树皮相似,表面层层叠叠布满了许多纹路,摸上去很硬,近距离观察时还可以闻到菌类特有的气味,一共有五颗,最大的直径有四十公分左右。

  李先生说自己也上网查了查,觉得这应该是属于直接贴着树干生长的无柄灵芝,而现场的这几颗“灵芝”的确有一些树皮附在植物的表面。

  那么李先生发现的这种植物究竟是不是真的灵芝呢?随后记者找到一位医院的药剂专家来进行鉴定。

  【市中医院科研科科长陈齐展】:这不是真正的灵芝,它一般来说是一个木料上生长的一种菌。我习惯叫它木灵芝,等于说不是正宗的灵芝,药用价值没有正宗的灵芝高,但是多少也有点用。

  陈科长已经从事中药研究三十多年。他告诉记者,灵芝分为两种,赤灵芝和紫灵芝。赤灵芝的柄呈粉红色,紫灵芝颜色偏黑。真正的灵芝背面在放大镜观察下可以看见许多整齐有序的小孔,而这种木灵芝则很粗糙。

  九江广播电视台二套民生频道《直播九江》王代江、汪桂君、郭颖

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式