您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

武宁县先行先试为全省生态文明建设探索新路(组图)

2015-11-09 09:27:59   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网
武宁县先行先试为全省生态文明建设探索新路
武宁县先行先试为全省生态文明建设探索新路

  武宁县是一个山区县、库区县,森林覆盖率高达72.1%,生态优势是最大的优势、最大的品牌、最大的财富。如何把生态优势进一步转化为经济优势、发展强势,实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的有机统一?这不仅是生产、生活方式的转变,更是思维方式与价值观念的提升与革新。早在2011年,武宁县第十三次党代会就前瞻性地明确了“致力绿色崛起、建设幸福武宁”的发展战略和“农村园林化、园区城市化、城区景观化、城乡一体化”的工作思路,目标定位是建设中国最美小城、国际旅游度假休闲养生区、中国绿色光电之都。这一思路完全符合中央建设生态文明的要求,符合省委“十六字”方针,符合市委“决战万亿、做大九江”的部署,经实践检验完全符合武宁实际。

  围绕中央、省市关于生态文明建设的战略部署和要求,今年初武宁县又出台了《关于开展生态文明先行示范区建设的决定》,提出了建设“全省绿色崛起先行区”、“全国生态宜居典范区”、“生态文明体制机制创新区”的“三区”目标定位。成立了九个工作组集中开展林木砍伐、河湖采砂、粗放采矿、污水处理等“九项治理”,通过积极的探索,创新体制机制,武宁县已经初步形成了科学管用的绿色崛起制度体系,使生态环境保护走上了制度化、规范化的发展轨道,全县呈现出经济快速增长、生态持续向好、人民安居乐业、社会和谐稳定的可喜局面,先后获得国家卫生城、国家园林县城、全国文明县城、全国平安县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国生态保护与建设示范县、中国十佳宜居县、江西省最具幸福感城市等荣誉称号。如今,无论是市民还是游客,漫步在武宁县城乡,都能切实感受到山水武宁散发的迷人魅力。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式