您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

九江纪念许德珩诞辰125周年

2015-11-03 10:42:48   作者:  编辑:余传建   来源:九江日报

  中国江西网九江讯 近日,由九三学社九江市委主办的纪念许德珩诞辰125周年座谈会在八里湖行政服务中心举行,九三学社社员代表与市史志办、历史学会、收藏学会等方面有关专家莅会。

  许德珩(1890~1990),原名许础,字楚生,江西德化人(今庐山区虞家河乡)。五四运动学生领袖,九三学社创始人和杰出领导者。著名地方史专家、八十高龄的刘堂鑫先生对许德珩的成长环境与世界影响进行了分析;毕业于北京大学的九江日报社原高级记者陈泽富回忆了他撰写校友许德珩纪念文章的故事;许德珩孙媳应梅珍深情回忆了许德珩家庭生活的温馨故事。九三学社九江市委专职副主委胡帆介绍了他撰写的关于许德珩的系列文章。他的《携手风雨——许德珩、劳君展夫妇的漂泊岁月》,从“巴黎楚生、沪上楚客、北大楚囚、雾都楚公、京华楚翁”五个方面全面生动再现了民主先驱、五四运动学生领袖许德珩的形象。他的《仰望红楼》在《中华儿女》首发,通过54(五四运动)、93(九三学社)、100(百岁寿星)三个数字,解读了许德珩作为五四运动学生领袖、九三学社创社元勋、功高德昭百岁长者波澜壮阔的人生轨迹和爱国、民主、科学的永恒追求。

  会前,收藏爱好者胡荣彬举办了《乡贤许德珩史料展》,大家还收看了九三学社社史专题片第2集《同心建国》。许氏宗亲代表许习成、青年诗人陈益洪等应邀参加了座谈。(九江日报 邱益莲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式