您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江车市

九江市年底前要淘汰4633辆黄标车

完不成任务的县(市、区、山),将实施“一票否决”

2015-10-28 08:48:51   作者:  编辑:余传建   来源:浔阳晚报

  中国江西网九江讯 “黄标车”是高污染排放车辆的别称,城市中的污染有一部分是因为车辆超标排放造成的,而黄标车当属其中的一大“家族”,成为污染的一个重要来源。为循序渐进式地消除这方面的隐患,近日,九江市发文,要求各地进一步推进黄标车淘汰工作,年底前要淘汰2005年前注册营运的4633辆黄标车,为城市减排减轻一份负担。

1

黄标车量少危害很大

  黄标车是高污染排放车辆的别称。根据国家有关规定,未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,要贴黄色环保标志,也因此,这些车被称为黄标车。与现行的国V排放标准相比,一辆黄标车的尾气排放相当于20多辆达标车辆的排放。为此,九江市这些年不断加大黄标车限行力度,在城区许多路段都限行黄标车。

  据市环保局的公工作人员介绍,影响空气中的PM2.5的因素很多,除了油烟,还包括机动车排放、工业排放、扬尘等,其中汽车尾气的排放越来越多地影响空气质量,特别是黄标车,不少专家认为,黄标车量少危害却大。

2

九江淘汰黄标车任务艰巨

  黄标车及老旧车淘汰工作是国务院《大气污染防治行动计划》、《江西省2015年大气污染防治实施计划》确定的一项长期、重要任务,也是国家进行年度考核的一项刚性指标,事关全市环境空气质量改善,事关九江市年度目标任务的完成。

  今年8月25日,国务院办公厅下发了《关于对黄标车淘汰工作进行专项督查的通知》。8月31日,省政府办公厅下发了《关于推进黄标车淘汰工作的通知》,对黄标车淘汰工作提出了明确具体要求。

  从今年以来此项工作的开展情况来看,各地能认真贯彻落实市委、市政府相关工作部署,淘汰治理工作取得了一定成效,但也存在重视程度不一、工作进展不均衡等问题。

  据悉,目前,九江市黄标车占比依然较大,2015年底前必须淘汰2005年底前注册运营的黄标车4633辆。然而,截至今年7月底,九江市才完成1233辆,完成比例为26.6%,离总淘汰量仍然有很大差距,形势严峻、任务艰巨。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式