您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

九江:饭店收取餐位费?工商称强制消费可拒付

2015-10-16 09:32:49   作者:  编辑:余传建   来源:九江市电视台

  中国江西网九江讯 最近九江新开了不少餐厅,人都有图新鲜的心理,一般新开的店都爱去凑个热闹,尝个鲜,可不少去过这些新开餐厅的市民却向记者反映,说这些新开的餐厅要收餐位费,这让他们觉得很不合理。那么,餐位费到底该不该收取呢?

  不知从何时开始,餐位费已经成了餐饮业“不约俗成”的一个收费项目,在九江的一些餐厅也存在着这样的收费,虽然价钱在2元至3元不等,但市民朋友能否接受呢?他们又是怎么看待这项收费的呢?

  【市民】:我觉得肯定是不合理,因为我们在这吃饭肯定要,餐位费无非就是座位费,我吃饭肯定要有位子,不然我还在这吃什么饭。

  【市民】:合不合理都是小钱,还好吧。

  【市民】:餐位无非就是涵盖了一些物品,你比如说像我们的餐位费里面有茶水,有纸巾,甚至还有餐后的水果拼盘,都属于,就是一个组合样的。

  在市民的眼中,餐位费属于不合理的收费,但由于一般只收几元钱,有的市民也都没在心上。那么这些收餐位费的商家收费到底有何依据呢?于是,记者随机走访了浔阳区环城路新开的一家名叫香天下的火锅城,用餐过后,收据上详细写出了三位用餐者都需要收取餐位费。记者觉得并不合理,于是找店员了解情况。

  【店员】:餐位费是这样的,是一定要算进去的,因为它里面有水果,还有那个葱、蒜,还有您刚才喝的那个茶都算在里面的,还有纸巾都是算在里面的,是统一算的。

  【记者】:那你在上这些东西的时候并没有问过我需不需要。

  【店员】:这个只要你坐上位子它就是全部算进去的。

  记者走访得知,浔城餐饮服务单位出现餐位费还不止这一家,随后记者又来到浔阳区庐山南路的佐佑时尚餐厅,用餐过后,记者将纸巾退还却遭到店员拒绝,理由是纸巾涵盖在餐位费中,而这家餐厅也没有事先告知要收取餐位费。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式