中国江西网九江频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :九江频道 > 热点时评 正文
给高考学子营造一个安静的复习环境
2015-06-03 11:19:09    来源:中国江西网-大江时评
编辑:余传建    作者:侯文学
字体:   | 九江论坛 | 评论(
新闻热线:13979262927
九江新闻热线:13979262927 网上曝料QQ:254389503

  文/侯文学

  “请送沙车错开晚上作业时间,晚上请禁止有噪声。”近日,在烟台市芝罘区金沟寨小区正在进行一项管网铺设工程,在施工方设立的围挡上,有市民贴出了这样一张启事。据附近居民透露,这是一名高考生的家长贴出来的。(见2015年6月2日齐鲁晚报)

  当下,应届高中毕业生都在抓紧时间复习功课,准备参加于6月7日至9日的全国统一高考。尽管离高考时间已经没几天,但这些学子无疑仍然需要有一个安静的复习环境,正所谓“临阵磨枪,不快也光”。然而,工程施工单位夜间施工产生的噪音,显然对他们的复习是一种干扰。而且,就以烟台为例,绝不仅仅是芝罘区金沟寨小区这项管网铺设工程在产生噪音,据该市环保部门相关负责人介绍,市区大小工地有几百处,绝大多数都在夜间施工。

  夜间施工产生的噪音,不仅干扰学子复习迎考,而且也在扰民。今年前5个月,烟台市环保部门就接到夜间施工扰民方面的投诉200多件,但执法力量不足困扰着他们。以市环境监察支队来说,一线执法人员仅有20多人,承担着环境监察、现场执法、排污费征缴、环境信访调处等20余项职能,人力和执法效果很难保障。同时,一些工地还和环保部门打游击。通常是执法人员一到就停工,工作人员前脚刚走,后脚施工立马恢复。当然,施工单位为了省成本、赶工期,也有他们的难处。

  要解决工程建设单位夜间施工产生噪音扰民暨干扰学生复习迎考问题,重要的是需要整合执法力量,有一个统一的协调机构,由环保、住建、公安、城管等部门联合执法,各部门之间信息共享,形成执法合力。同时,要对施工单位一个一个进行筛查,须考虑到他们的具体情况和难处,为他们制定出合力的施工时间表,最终达到既不影响施工单位工程进度、节省成本,又不因嘈音扰民、影响学子复习迎考的目的。当然,这些工作需要早做,现在只能采取临时措施,尽快营造一个安静的夜间环境。

  尽管人们对应试教育颇有微词,但高考仍然是选拔高中学生进入高等学府深造的最公平方法,而这些莘莘学子将承担现代化事业继往开来的重任。因此,需要全社会为这些孩子迎接大考创造一个良好环境。烟台如此,其他地方都应该如此。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心