您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

烟花直扑高楼 叩窗台 迷人眼 胆心惊

2012-02-02 10:06:52   作者:  编辑:金燚   来源:九江频道-浔阳晚报

  响彻夜空的礼花、鞭炮,给人们带来新年的欢乐。但近几年,不少人在高楼间随意燃放烟花,也给市民带来烦恼。春节期间,不少市民拨打本报热线电话,反映烟花时常飞入高层住宅,易引发火灾,呼吁相关部门尽快出台相关规定,禁止高楼间燃放烟花。

  美丽烟花够吓人

  1月28日18时,记者正在朋友左先生家做客,“砰、砰”的烟花礼炮声突然响起,左先生习惯性地走到客厅窗户前,将窗户关牢。左先生家位于小区15楼,但是烟花冲起的高度几乎与该楼齐平,炸开的焰火不时砸中窗户,飞入室内,让人胆战心惊。

  左先生告诉记者,过年这几天,他每天晚上都要紧张几回。左先生的家位于江边某小区,该小区由三栋高层环绕围成,小区占地面积很小,1号楼和2号楼之间只相距八九十米,一些居民却在这块狭窄的中间区域燃放烟花。站在左先生家阳台上,当看到烟花蹿上来时,最危险的事情就是,炸开的火花四处飞蹿,如果哪家窗户没关,火花飞到家里,沾上了窗帘等物品,极易发生火灾。

  记者发现,在小区内燃放烟火,没有人出面阻止。虽然有物业人员值班,但是保安也感到很无奈,“业主要放烟花,不是过年就是搬家,都是为了喜庆,我们也不好出面阻止。”

  高层着火不少见

  九江的高层建筑越来越多,百米高度的住宅楼也不少见,若是由烟花引起火灾,后果不堪设想。这样的例子已有多起。

  2011年2月21日14时许,位于长虹大道上的东方俊园商住楼一住户家被烧,大火燃烧产生的烟雾弥漫大楼,据围观市民回忆,起火时,许多人正在放鞭炮。被烧业主怀疑楼下有人放烟花,灰烬弹到他家的棉被上,才引发了这场大火。

  2011年12月8日11时许,长虹大道华星楼发生一起火灾。该楼六楼一居民家阳台发生大火,当时一楼一家饭店开张燃放烟花鞭炮,鞭炮还未放完,楼上就着火了。

  外地已出台管理制度

  随着各地燃放烟花鞭炮引起的安全事故频发,浙江、广州、上海、武汉等地已出台“高楼禁放烟花新规”,将高层建筑列入烟花爆竹禁放区域。

  武汉市将全市所有10层以上(含10层)高层建筑(包括在建高层)全部列入烟花爆竹禁放区域,严禁在10层以上高层建筑60米安全距离范围内燃放烟花爆竹,更不能在高层建筑上燃放。

  北京市将所有高层建筑全部列入烟花爆竹禁放区域,周边60米范围内禁止燃放烟花爆竹。严格落实建筑物外墙保温材料安全管理的特殊管控措施。

  2009年,我市也出台了《九江市禁放烟花爆竹管理暂行规定》,对居民小区附近目前做出了“建筑物内及其公共走廊、楼梯、屋顶、阳台、窗口”禁放烟花鞭炮的规定。(记者孔亮)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式