您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

九江学院附属医院胃肠外科成功实施首例腹腔镜中低位直肠肿瘤NOSES手术

2020-07-31 15:33:22   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 近日,九江学院附属医院胃肠外科,成功为一位直肠中低位肿瘤患者实施首例双镜联合腹腔镜腹部免切口NOSES(Natural Orifice Specimen Extraction Surgery)手术。

  该患者因排便困难3天,到九江学院附属医院就医,经肠镜检查,发现直肠上有一3cm大小肿物。尽管该患者和家人确定要行手术治疗,但仍顾虑手术创伤和术后恢复问题。胃肠外科主任孙胜医师和张平峰主治医师对患者进行详细检查评估后,决定为患者行腹腔镜直肠肿瘤切除NOSES手术。在麻醉科、消化内科、手术室等科室部门协助配合下,手术非常顺利,术后第二天患者便下床活动,肛门排气,术后患者恢复良好,腹壁上仅有几处几毫米的戳孔痕迹,即将康复出院。此例手术的成功实施,显示出九江学院附属医院胃肠外科在腹腔镜微创技术新领域的不断拓展进取,技术水平不断精进。

  腹腔镜NOSES手术,是在传统的腹腔镜胃肠肿瘤手术基础上,经自然腔道进行标本取出,又称腹腔镜腹部无辅助切口手术,号称微创中的微创。常规开腹手术腹壁上是一条长约十几二十公分的切口,传统腹腔镜手术是几个小孔加一个5-8公分长的切口,而腹腔镜NOSES手术是腹壁上只有几个小孔,没有任何切口!具备传统腹腔镜的优点的同时,完美规避了腹部有切口的手术缺点,使直肠肿瘤患者恢复加快,也将微创概念发挥到极致。由于腹壁没有取标本切口,患者术后疼痛感明显减轻,还避免了传统取标本切口感染的困扰,住院时间也缩短了,能帮助患者术后生活建立自信,为更多的胃肠肿瘤患者带来福音。可以说,该技术是一项“锦上添花”的极致微创新技术。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式