您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

文艺采风“暖行动” 谱写“民族团结”新篇章——江西省少数民族文化艺术节走进都昌采风(组图)

2020-07-31 10:29:49   作者:刘孔星  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员刘孔星摄影报道:7月30日,江西省少数民族文化艺术节九江筹备组一行19人来到都昌县少数民族村组、企业,对都昌县少数民族群众生产生活及民族团结进步创建工作等情况进行采风活动。

艺术团采风现场

  都昌县是少数民族散杂居地区,有31个少数民族,回族居多,民族地区人口近4万人,有1个多宝回族行政村,5个回族自然村。近年来,都昌县高度重视民族工作,持续推进民族团结进步创建工作,立足特色产业,促进民族村经济发展;深度挖掘开发,创新传承民族村文化;宣讲民族政策,倡导民族团结一家亲。

  立足特色产业,促进民族村经济发展

民族村“百合园”

民族村大棚蔬菜

民族村“民宿”

  一是大力发挥致富带头人作用,提倡民族村村民自主创业,发展现代农业、水产业和畜牧业等;二是结合产业扶贫,扶持一批特色产业,带动村集体经济发展;三是开展精准扶贫,积极向上争资争项,全力打好脱贫攻坚战,确保“不让一个少数民族群众掉队”。

  深度挖掘开发,创新传承民族村文化

民族村群众文化交流

  通过保护历史遗迹、文化风貌,挖掘、提炼民族文化,原汁原味体现村寨少数民族的居住文化;注重旅游资源、民族文化资源的开发,将产业发展与村寨内涵提升有机结合起来。同时,都昌以特色村寨建设作为传播民族文化的契机,将特色民族文化“上墙”“上网”“上电视”,不断扩大其影响力。

  宣讲民族政策,倡导民族团结一家亲

民族村村貌

  大力宣传民族团结的重大意义,积极倡导各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,大力开展民族团结促进活动,营造人人讲民族团结,人人争做民族团结模范的氛围。

  据悉,此次采风是为全省少数民族文化节做筹备工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式