您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

1998年抗洪老兵郭诚:抗洪我在行!防汛我先上!(组图)

2020-07-28 22:48:17   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 实习生游玉昆、记者程曼华报道:“巡堤一定要仔细,有异常情况不要怕,及时上报,用正确的方式处置就可以了。”在濂溪区新港镇东升堤上,濂溪区公安分局国保大队大队长郭诚耐心地向队伍中的年轻人传授经验。

郭诚在巡堤查险
郭诚和官兵一起铲土

  参与1998年抗洪,救援工作艰难且凶险

  1998年,26岁的郭诚在武警九江支队五中队担任排长一职,8月4日,柴桑区江洲镇发生溃堤,郭诚所在队伍接到命令,便组成船艇救援队前往江洲救援。当晚赶到现场时,水位很高,决口就像瀑布一样。当时是第一次经历这种情况,湍急的水流将救援队伍冲散了,手电筒也全进水不能使用了,只能高举着手中的对讲机保持与岸上联系。

  当时水下情况不明,水草及电线会将船艇的螺旋桨缠住,给救援任务增加了难度。郭诚敢于担当,驾驶着第一艘救生艇,带领剩余队伍前往洲头村搜救受灾群众,当救生艇从房子中间穿过时,房子被洪水冲倒,水流将救生艇冲走十几米远,虽然他也很害怕,但是他告诉自己不能退缩,要担起主心骨的责任,其余人才不会慌乱。

  “当时我们进入洲头村时,场面十分震撼,房屋被冲倒了,居民只能尽量往高处走。”终于,郭诚带领队伍找到了二三十名受困群众,在洪水暴发时他们转移到地势偏高处,等候救援。看到救援队伍,受困群众争先恐后地想要上船,郭诚害怕拥挤会造成事故,便安排2人指挥群众有序上船,优先组织老人和小孩等弱势群体上船。

  返程时,由于人数较多,船只处于超载状态,加上水流很急,船艇摇晃得厉害,随时有可能会翻船。不久,意外便发生了,行驶在前面的船只被水冲翻了,船上人员全部掉进水里。顿时,所有人都慌了,救援工作遭遇危机,现场仿佛被按下了暂停键,谁都不敢轻举妄动了。最终,在大家的协作之下,将落水人员一一救起。

  抢险工作中表现优异,作为代表前往北京接受表彰

  救援工作开展的第三天,所有人都疲惫不堪,郭诚便带着人在船上休整。“用救生衣垫铺在船上,然后在上面休息,因为都很累,所以睡得很死,一觉醒来发现船只不在原来停靠的地方。”郭诚说,经判断,在他们睡着期间,船只随着水流已经飘到十几里之外。

  郭诚说,当时情况紧急,他参加抗洪工作并没有告知家里人,当父母从新闻上得知九江灾情时,十分担心,打电话也联系不上他,便让他表弟从湖南邵阳赶到九江来看他。当时郭诚正在抗灾一线,并没有接到家里的电话,与表弟也是几经周转才见到面,看到郭诚安全一家人才放下心来。

  “不敢跟父母说自己遇到的凶险,只告诉他们自己负责给人送水、接人,没有多大的危险。”郭诚说,1998年8月底,因为在抗洪抢险工作中表现优异,在抗洪结束后,他作为武警江西总队基层代表与其他2名代表一同前往北京,在人民大会堂参加“全国抗洪抢险表彰大会”并接受表彰。

  有抗洪经验,主动报名参与到防汛一线

  谈起自己的抗洪经历,郭诚十分自豪,虽然过程很凶险,但对他来说,这是一辈子的荣耀。他把自己的抗洪经历当成睡前故事,讲给儿子听,现在已经20岁的儿子答应郭诚,等大学毕业之后就去报名当武警。郭诚表示,子承父业,也算是一种精神的传承。

  今年48岁的郭诚,因为定居在九江,很少有时间回老家看望父母,家里的父母让他最牵挂。“最长有3年时间没有回家,原本计划今年暑假回去,但看着水位逐渐上涨,只能再另做打算了。”郭诚说,虽然今年汛情较1998年时平稳,但也不容乐观,况且自己有抗洪经历,在防汛抗灾工作上,比普通人要专业,这种时候自己必须冲着前面。

  郭诚用自己参加抗洪抢险的经历,再结合专业人士的知识,给出建议及处理险情的方式。“发现泡眼也不要慌,用东西挖开泥土,观察渗出来的水是什么颜色,如果是清水就没有多大的问题,若水是浑浊的,则会有地下泥土被冲垮的可能,这时候就要额外注意,及时报告并进行处理。”巡堤时,郭诚时常给队伍中的年轻人进行“科普”。

  一同值守巡堤的人,总是笑着称呼郭诚为“福星”,因为郭诚在坝上值守时,从来不下雨,哪怕天气预报播报有雨,只要有郭诚在,就不会有雨。郭诚告诉记者,只要他在这个岗位一天,他就一定会做好自己本职工作。(图片由濂溪区公安分局提供)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式