您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

江西庐山市:党员农技服务队下基层抢农时保生产

2020-07-20 11:58:42   作者:韩俊烜  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员韩俊烜报道:受鄱阳湖超历史水位和持续强降雨天气双重影响,江西庐山市各乡镇都受到了不同程度的洪涝灾害,尤其是沿湖乡镇,内涝严重。当地党委政府在打好防汛持久战的同时,组织一支以党员为骨干的农技服务队深入一线抢农时、保生产,推进农业生产恢复,保障粮食安全。

  为摸清受灾底数,庐山市农业农村局对全市32座单退圩堤农作物受损情况进行摸底,同时积极开展灾后农业农村生产生活自救工作。相继成立灾后恢复生产工作领导小组,出台《关于全力做好农业防汛救灾和灾后恢复生产的工作意见》,有序组织专业技术人员开展农业生产救灾工作。

  针对沿湖和内涝地区受灾情况,庐山市统一调配市直和乡镇农技力量,以党员为骨干,将百余名农业技术人员分成十个灾后恢复生产指导工作组,深入一线对具体情况给予具体指导。工作组一方面加强调查,掌握灾情,施行灾情应报尽报、一日一报制度,确保全面及时掌握灾情。积极与气象、应急、水利等部门联系,关注天气变化,及时发布预警信息,指导防灾抗灾。另一方面针对即将收获的早稻,工作组开展技术指导。镇、村和农机大户、种粮大户协同作战,抢收早稻1200余亩,加大早稻受淹田块排水工作;发布《庐山市农业生产抗灾技术措施》,针对水稻、蔬菜、柑橘、水果、茶叶等主要受灾农作物作出技术指导,帮助农户进行灾后减损;积极向省种子管理局申报救灾种子2.5万公斤;对因灾绝收水稻田块,根据实际情况,指导农户对排涝后的农作物采取科学的补救措施;对于水淹较浅、退水较早的田块做好种子和秧田准备,争取项目资金补种二晚,退水较晚的改种秋杂粮等;积极与保险公司对接,配合做好农业保险理赔工作,及时尽早启动理陪程序,减少农民损失。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式