您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

激活新引擎,为中国经济长期向好提速加油

2020-05-20 15:52:54   作者:陈寿金  编辑:余传建   来源:中国江西网

  当前,随着疫情防控进入常态化阶段,重大项目、重大工程、新基建正在加快推进实施,全国各地正在奋力开动生产引擎,在新经济浪潮中抢抓新机遇,为经济社会高质量发展增添新引擎新助力。

  一场疫情给全面建成小康社会带来了不小的困难,但困难再大,只要有勇气和信心就都能跨越过去,迎来新发展。经过全国人民艰苦卓绝的努力,疫情不仅取得了决定性的胜利,而且经济社会发展也逐步恢复活力。事实再一次证明,只要变压力为动力,善于化危为机,我们就能稳住经济的基本盘,实现中国经济的行稳致远。

  “新基建”为中国经济增添澎湃新动能。疫情的特殊时期,需要新的经济增长点。无疑,以5G基站、大数据中心、人工智能和工业互联网等为中心产业的“新基建”就被寄予厚望。事实上,以“高科技”为特征的“新基建”在这次疫情当中凸显其强劲的发展势头和动能。譬如说,通过5G、互联网等数字技术的“赋能”,智慧农业、城市“云管理”、电商直播等数字经济蓬勃发展,这些都让人们看到了“新基建”带来的新机遇。我们要紧抓“新基建”发展,既要做好“建”的前半篇文章,更要做好“用”的后半篇文章,真正助力产业升级、带动创业就业,为高质量发展增添澎湃新动能。

  “新市场”让中国经济加速“跑”起来。疫情对市场的影响是显而易见的,要实现扩大内需,提升经济活力,就必须拓展新市场,让消费“旺起来”。一方面,要眼睛“向内看”,激活国内市场。各地要充分结合老百姓的需求,大力开展各类“消费节”活动,让消费扩大新市场;同时还可以加强城镇老旧小区“微改造”,新项目开工开业等带动新市场的拓展。另一方面,要眼睛“向外看”,不断稳外贸,拓市场。要利用互联网,通过举办各类网上展会,让企业的产品与国外的客户“屏对屏”实现“漂洋过海”卖出去。要有效对接国际物流供需信息,加速国内和外贸产品在市场上的流通,确保复工复产后的企业产品能更多的打开国外市场,开辟“新蓝海”。以江西为例,就在5月16日,一列编组42辆、满载着灯具、3C类配套产品、生活用品等上百种品类产品的中欧班列由赣州国际港出发,驶向德国杜伊斯堡。江西为不断拓展新市场,创新开通了跨境电商的中欧班列,这一举措不仅打通了内外贸的“堵点”,更加速融通了外贸产品的新市场,让经济回暖按下了“加速键”。

  新基建、新市场都是新机遇,更是新引擎。在疫情常态化的新阶段,我们必须开放“再加大”,市场“再开拓”,我们就能够激活“新引擎”,为中国经济长期向好提速加油,让中国经济这艘航船乘风破浪再向前!

  文/陈寿金

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式