您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

保持旅游升温要提升游客满意度

2020-05-20 15:50:49   作者:陶武宁  编辑:余传建   来源:中国江西网

  今年5月19日是第十个“中国旅游日”。随着气温升高,在做好常态化疫情防控的前提下,旅游业也在逐步升温:群众出游意愿提升、旅游惠民措施多、预约游览更安全,人们的旅游热情正在释放。

  旅游的升温来之不易。受新冠肺炎疫情影响,旅游经营一度停摆,行业发展受到冲击。直至3月份疫情的好转,旅游业逐步复苏,在4月份及“五一”假期,国内旅游特别是短程旅游才活跃起来。尤其是,为庆祝5·19中国旅游日,很多地方都出台相关政策措施,加快推进全市文旅行业复工复产,着力激活疫情下旅游市场活力。面对来之不易的旅游升温,使之保持旺盛势头,仍要围绕旅游业的转型升级、提质增效,从旅游环境、旅游公共服务和旅游要素等方面,推陈出新政策、优化升级监管,让和谐有序的品质旅游,调动人们外出旅游的意愿,不断提升游客满意度。

  旅游环境奠定旅游业进一步恢复发展的坚实基础。随着人们生活水平的提高,旅游已经成为民众日常休闲的重要方式,也培养出日渐丰厚的旅游市场。但旅游购物领域和互联网旅游领域存在的乱象,又让一些有意愿外出旅游的人们有所顾虑。旅游的价值在于游客的精神感受,这就要维护旅游市场秩序,出台优化旅游环境的长效机制。尤其要完善旅游失信“黑名单”制度,进一步推进旅游企业信用风险分级分类监管,对信用风险等级高的旅游市场主体,增加监管频次;对旅游投诉处理,要用治理升级护航旅游的美好,让游客玩的安心、放心。只有把旅游“吃住行游购娱”全链条全流程监管起来,才能让旅游体验更有吸引力。

  旅游公共服务让高品质成为旅游的底色。优化旅游产业供给,才能有效满足人们日益多元、个性的旅游需求。对此,在旅游业转型升级过程中,既要确立“重点景区带动,旅游资源整合”的旅游产业发展思路,又要坚持完善旅游基础设施建设,以旅游产业项目落地丰富旅游产品,还要加快“旅游+”融合发展,积极发展体育旅游、康养旅游等旅游新产品、新业态,更要加大旅游营销推广力度,树立具有示范引领作用的优质旅游服务品牌。只有以感动游客为中心,增加和改善旅游公共服务,才能为旅游插上飞翔的翅膀。

  旅游要素有效激活旅游消费市场。当前,“全域旅游+文旅IP”已成中国旅游业发展最引人关注的战略方向,这就要筑牢旅游空间全域化思维,打破传统景点格局,有效配置各类资源要素,既使全域旅游扩展文旅外延,又让文旅IP增厚旅游内涵。因此,充分挖掘当地旅游具有丰富独特的文化资源,再通过文旅IP的线上转化、虚拟空间、品牌售卖等创新,必能更好激活旅游消费市场、挖掘旅游消费潜力。只有以“多元文化体验”为核心,做活用好旅游优质资源这篇文章,才能刺激更多人出游的愿望,让旅游消费更加活跃。

  保持旅游升温态势,要以游客满意度为标准。针对游客对旅游的感知、期望、态度和价值取向不断变化,还应从研学教育、休闲度假、新型养老、健康养生、体育运动、购物娱乐等这些新型生活方式着手,打造“旅游+”产品,并以新的服务和治理手段,创造旅游经济增长点,共迎旅游美好时代。

  文/陶武宁

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式