您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

保护历史遗产,绽放中华文明时代光彩

2020-05-20 15:55:08   作者:何莉  编辑:余传建   来源:中国江西网

  5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,中国主会场落户南京博物院。由于目前尚处于疫情防控期间,活动首次尝试采用线上线下相融合的传播方式。

  博物馆是人类文明集中收藏和展示的重要场所,博物馆内的各种文物不仅是老祖宗留给我们的宝贵遗产,更是传承历史文化,滋养现代文明的重要载体。对此,习近平总书记曾指出,“要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话。”这为我们进一步利用好博物馆和做好文物保护提供了根本遵循,这将有利于增强文化自信和中华文化的传播。

  知晓历史,从博物馆里“鉴往知来”。一个博物馆就是一所大学校。博物馆里陈放着各个年代的历史文物,而这些文物,正是历史的“见证者”,记忆的“存储器”。作为奋进在新时代的中国人,要实现伟大目标,就必须更加懂得历史,从历史中汲取营养。既要在游览博物馆和欣赏精美文物之时,加深对我们国家悠久灿烂历史的了解,更加懂得“从哪里来,到哪里去”。同时,还要把历史当作一面镜子,鉴往知来、观照现实,以此增强人们的历史使命感、责任感,更好地激励大家不负历史,再创民族辉煌未来。从这个意义上讲,博物馆是人们家国情怀温暖的“港湾”,更是精神的“加油站”。

  守住根脉,让博物馆文物“活”起来。中国是一个有着5000年历史的文明古国,漫长的历史留下了不胜枚举的珍贵文物。这些文物承载着文明与文化,理应充分发挥他们的最大价值。近年来,各地博物馆以更加开放的姿态面向大众,诸如各类主题鲜明的文物展,还有很多以文物为底蕴的文创产品,让更多过去“养在深闺人未识”的文物走进大众的视野。更令人称道的是,越来越多的博物馆正在插上科技的“翅膀”,以互联网+高科技为依托,构建起了线上、线下相融通的传播体系,像开通线上博物馆,办起网上文物展,一系列创新之举和“接地气”的有益尝试不仅守住了老祖宗留下的文化根脉,更让文物“动”起来、“活”起来。比如,江西南昌汉代海昏侯墓自发现以来就广受人们关注,这里一方面在高标准打造考古遗址公园,同时还创新开通了网上博物馆,民众可以通过手机、电脑轻松点击就能足不出户欣赏到奇珍异宝,可以说,紧跟时代脉搏,借助互联网技术,江西打造起了一座“永不闭馆”的博物馆。

  “万物有所生,而独知守其根。”博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在和未来的桥梁。我们要以国际博物馆日为契机,再次提升爱护文物,传承文化的优良习俗,我们要继续守正创新用好博物馆资源,研究好各类文物,让历史说话,让文物说话,我们就能在保护历史遗产中让中华文明绽放时代光彩!

  文/何莉

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式