您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

宜春市四届人大六次会议隆重开幕

2020-05-20 15:14:12   作者:黄龙  编辑:余传建   来源:宜春日报

  本报讯 市全媒体中心记者黄龙报道:5月19日上午,宜春市第四届人民代表大会第六次会议在宜春文化艺术中心隆重开幕。

  大会应到代表422人,实到385人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席颜赣辉、饶利萍、张鉴武、余正琨、易斌、邱玉、张晓波、黄渭高、郑声宝、刘安安、宗旅旅在主席台前排就座。大会由张鉴武主持。

  在主席台就座的还有:许南吉、陈荣、袁川、蔡清平、莫康冬、聂智胜等市委、市政府、市政协领导,宜春军分区、市中级人民法院、市人民检察院、宜春学院、宜春经开区等单位主要负责同志以及主席团其他人员。

  8时30分许,张鉴武宣布大会开幕。全体起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,许南吉代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为2019年工作回顾、2020年工作安排、加强政府自身建设三个部分。

  许南吉说,过去的一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,感恩奋进、真抓实干,经济运行稳中向好,发展质量稳步提升,城市布局不断优化,民生福祉持续增进,各项工作取得了新进展。一年来,主要做了以下工作:着力强产业,发展支撑更加坚实;着力增动能,改革开放全面深化;着力促提升,城乡面貌明显改善;着力优生态,环境质量巩固提升;着力惠民生,发展成果共建共享;着力转作风,自身建设不断加强。

  许南吉说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、沉着应对,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。尽管受疫情影响,不稳定不确定因素显著增多,但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,全省高质量跨越式发展的鲜明导向没有变。特别是当前宜春的发展思路清晰,定位精准,措施得力,我们有信心、有决心,抢抓机遇、担当实干,推进宜春各项工作迈上新台阶。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,坚持稳中求进工作总基调,聚焦建设赣湘鄂区域中心城市,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,坚定不移实施产业兴市、工业强市战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚决打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;财政总收入增长5%左右,一般公共预算收入增长3.5%左右;规模以上工业增加值增长8.2%左右;固定资产投资增长9%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;实际利用外资增长6%左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%左右、8%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排完成省下达任务。

  许南吉强调,今年重点抓好以下七个方面工作:坚决打赢三大攻坚战,决战决胜脱贫攻坚,打好污染防治攻坚战,着力防范化解重大风险,补齐全面小康短板;强化产业兴市、工业强市战略,加快重点产业优化升级,培育壮大新兴产业,增强园区承载能力,全力做好精准帮扶,提升产业发展水平;促进融合发展,做强中心城市实力,补齐城市功能短板,激发县域发展活力,加快区域中心城市建设;释放内需潜能,狠抓项目建设,培育消费热点,优化消费供给,实现更高质量的供需平衡;深化改革创新,更大力度推进改革攻坚,更宽领域扩大对外开放,更高质量实施创新引领,激发市场主体活力;聚焦乡村振兴,巩固农业基础地位,加强人居环境整治,促进农民持续增收,持续抓好“三农”工作;保障改善民生,办好人民满意教育,推进“健康宜春”建设,健全社会保障体系,创新社会综合治理,满足人民美好生活新期待。

  许南吉说,书写好新时代宜春“答卷”,是我们义不容辞的责任担当。我们将持续推进“五型”政府建设,强化政治建设,勇于担当尽责,提升服务效能,坚持依法行政,恪守清正廉洁,不断提升抓执行、抓落实的能力,用我们的负重前行,换取宜春人民的岁月静好。

  许南吉最后说,今天的宜春,积蓄了蓬勃的发展后劲,展现出广阔的发展前景。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,万众一心加油干,越是艰难越向前,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利,谱写赣湘鄂区域中心城市建设的新篇章!

  会议表决通过了重大民生实事项目人大代表票决办法、大会选举办法。

  大会提请审查关于宜春市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于宜春市2019年市级总预算执行情况和2020年市级总预算草案的报告。

  出席市政协四届五次会议的全体政协委员,市委各部门、市直各单位以及驻宜的中央、省属单位的负责同志等列席了会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式