您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

去年,九江新引进博士381人, 创历年之最,他们发挥了哪些作用?

2020-05-20 08:03:32   作者:孔颖、张广军  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  人才是一个城市发展最强大的动能。近年来,为助推经济高质量跨越性发展,九江市坚持“政策与服务并重,引聘与平台齐抓”,博士人才引进工作取得积极成效。据统计,去年全市新引进博士381人,其中全职256人、柔性125人,引才力度之大、规格之高、效果之佳,均创历年之最。

  政策礼包——从“一星半点”到“琳琅满目”

  从2015年九江市印发《关于实施人才强工兴市战略的意见》,首次提出“实施企业博士集聚计划,到《九江市人才新政30条》的出台;从对企业引进且工作满两年以上的博士研究生,每人一次性给予10万元补助,到对企业博士提出了“三年内每人每月给予3000元的生活补贴”“充分保障其子女就学意愿”和“妥善安排其家属工作”三大专属举措……一项项好政策,彰显着九江市不断强化对博士人才创新创业的支持力度。

  除了在市本级层面,九江市还坚持上下联动,扩大合力效应,鼓励各县(市、区)因地制宜创新引才举措和加码引才待遇。《柴桑区关于优化服务中端及以上人才试行办法》《都昌县关于加强人才引进培养工作暂行办法》《瑞昌市关于人才引进培养的实施意见(试行)》等人才政策文件,均对博士人才引进给予了政策倾斜。

  服务理念——从“被动坐等”到“主动上门”

  “真是太感动了!我家户口不在湖滨学校附近,按说是报不了名的。抱着试试的态度,我们找了人才办,没想到很快就办好了。”在萍钢工作的北京科技大学博士李先生激动地说。

  按照《九江市人才新政30条》第27条“保障高层次人才子女就学意愿”和《九江市高层次人才子女入学实施细则》之规定,九江非公企业引进的博士子女就读公办幼儿园、义务教育阶段、高中阶段转学,不受户籍限制,充分保障其就学意愿。目前,全市安排了94名优秀人才子女入学,其中市本级11人,主要是企业博士和高层次人才子女。

  家在,心才安。除了妥善安排博士子女入学、就学问题,九江市健全人才服务机制,从店小二式提升到妈妈式服务,变“被动坐等”到“主动上门”,积极安置博士家属就业,打出了“拴心留人”的温情牌。在了解到707研究所中国科技大学博士余先生的妻子仍在安徽省某中学教书,在市委组织部和濂溪区领导的关心下,其妻已调入濂溪区一中工作。柴桑区德思光电技术总监北京大学博士江先生的妻子,也在区人才工作领导小组协调下调入柴桑区融媒体中心工作,而该公司的另一位博士杨先生的妻子,系清华大学协和医学院博士,在利好政策的鼓舞下,也应聘到九江学院药学与生命科学院工作。

  引聘人才——从“散兵游勇”到“集团作战”

  受外出招聘成本高、供求信息不对称和单位影响力小等因素制约,一些急需招聘高层次人才的企事业单位,以前只能借助网络招聘或委托“猎头”公司招聘,难引进适合的博士等人才。

  网络招聘不如现场洽谈,单兵作战不如组团出击。去年,九江市组织了41家企事业单位赴东北、西北、西南等20余所高校参加招聘,已就业或达成就业意向100多人,其中博士20多人。另外,还自行组织了65家企事业单位赴武汉开展了三场招聘会,已就业或达成就业意向86人。

  投递简历只是第一步,达成就业意向也只是第二步,来创新创业才算引进人才迈出的关键一步。为了留住人才,九江对博士等人才坚持跟踪服务,一方面倾力解决好引进人才工作、生活和家庭等困难,另一方面理性研判人才流失原因及对策。对引进人才尽力做到“有问必答、有疑必解、有求必应、有难必帮”,给予各类人才沉甸甸的获得感、幸福感和归属感。

  平台创建——从“侧重规模”到“质效并举”

  引进人才是大家的共识。怎样才能给予人才施展才干的平台,让他们更好地发挥作用?

  为了发挥人才平台集聚作用,九江市对新建的重点实验室、企业技术中心、双创示范基地、院士工作站、博士后“两站一基地”等,根据不同层次分别给予5万∽100万元不等的项目资金支持。仅2019年全市新增1家国家企业技术中心、2家省级技能大师工作室、2家省级工程研究中心、2家省级海智计划工作站、1家省级双创示范基地、1家省级重点实验室、2家省级科技企业孵化器、8家省级企业技术中心和8家省级众创空间等人才平台,市本级配套了1300多万元资金用于平台建设和引育人才。

  在首届“才汇九江”“双千对接”高峰论坛暨高层次人才招聘会,九江集中兑现了一批企业博士生活补贴资金等,反响热烈。目前,九江拥有博士876人,博士已渐成为九江产业升级和科技创新的中坚力量和领军人物,帮助一批企业攻克了产业关键技术难题,提升了科技创新能力,助推了九江企业“转型升级”和经济高质量跨越式发展。

  据不完全统计,2019年全市345家(其中国家级35家、省级146家)人才平台带来直接效益219.4亿,仅9家博士后“两站一基地”便产生直接经济效益2.15亿元,经济效益创历史新高。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式