您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

九江经开区法院“四新”机制探索审判权力运行新模式

2020-05-19 15:10:05   作者:刘洋  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员刘洋报道:为着力解决权责不清、效率不高、人员不足等制约审判执行发展的重难点问题,2019年以来,九江经开区法院不断加强审判权力运行机制建设,以新团队、新管理、新平台、新制度,推动法院工作再上新台阶。2019年1月至2020年5月,该院民商事案件平均审理天数19.6天,执行案件平均办理天数30.5天。

  创造性地组建1+(N+X)新型审判团队。由1名员额法官指导N名法官助理带领X名书记员,办理该院超过70%的民商事案件,法官助理的人数与书记员的人数根据案件数量实行动态调整,确保绝大部分案件快审快结。安排专业精英法官办理疑难复杂案件,确保案件办理全过程细致严谨、客观公正。2019年以来,该院疑难复杂案件调撤率达到50.74%,确保了政治效果、法律效果与社会效果的统一。该院配置执行能力强、办案思路广、实施力度大、司法理念新的优秀法官办理执行案件,由1名法官助理带领1名书记员办理线上、线下查控、评估、拍卖、案款发放等程序性事项。2019年,该院执行质效位居全省第一。

  构建以法官助理为中轴的新型审判管理模式。由法官助理负责办理诉前调解、送达、排期开庭、庭前证据交换、调查取证、现场勘验、草拟法律文书、判后答疑等一系列审判事务性工作,充分发挥传动轴作用,加快案件审理进程。该院与社区建立多元化纠纷解决机制,与公安建立信息实时查询常态化联络机制,由法官助理对接社区及公安工作人员,共同服务辖区诉源治理,减少案件诉讼。审判过程中,由法官助理办理案件程序性事项,法官助理按照系统设定的时间节点,紧跟系统操作流程,跟案不跟人,进行流水线操作。2019年以来,该院法官助理诉前调解案件426件,占该院民商事案件59.41%,实现绝大部分案件在审判流程之外妥善解决。

  打造三网一融合的新型集约办案平台。对诉前调解系统、案件送达系统、繁简分流系统、简案快审平台进行深度融合,形成全方位、一体化的在线审判管理格局,为干警提供集约、高效、便捷的智慧操作系统。通过系统对案件的数据统计分析,实时掌握诉前调解、简案、繁案办理情况,实现可视化管理,同时,该平台为法官助理晋升员额法官考核提供数据支撑。

  实行队伍教育培训新制度。坚持“三个规定”每月零报告制,全院干警每月最后一个工作日向综合办公室报告“三个规定”落实情况。扎实开展作风建设提升年活动,加强窗口形象建设。立案庭每日召开晨会,对法官助理办案情况进行针对性分析,提升团队工作效率。院长每月召开员额法官办案督导会,分析案情,指出问题,提出对策,进行工作评价。每季度举办“经法论坛”,探讨新型、疑难、涉众、矛盾纠纷复杂等案件,辨法析理,统一裁判尺度,提升审判质效。通过不断深化案件研讨机制,提升干警司法能力,确保司法为民、公正司法。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式