您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

政协庐山市第一届委员会第五次会议隆重开幕

2020-05-19 11:23:23   作者:  编辑:余传建   来源:庐山发布

  5月18日上午,政协庐山市第一届委员会第五次会议隆重开幕,来自全市各行业、各界别的政协委员们将积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为庐山市高质量跨越式发展献计献策。

  会议应到委员177名,实到162名,符合政协章程规定。

  李甫勇、周麟、雷高兴、查代藩、宋从文、熊钟友、刘宏初、左爵宏、卢大美、李爱华、王中信在主席台前排就坐。

  在主席台就座的还有:庐山管理局副书记、副局长王斌,市委、市人大、市政府和市人武部、市人民法院、市人民检察院、市公安局的领导,以及政协庐山市第一届委员会常务委员。

  大会在雄壮的国歌声中开幕。

  市政协主席查代藩作政协庐山市第一届委员会常务委员会工作报告,市政协二级调研员宋从文主持会议。

  报告指出:2019年是中华人民共和国和人民政协成立70周年,是庐山市锐意改革、砥砺奋进的一年,也是市政协凝心聚力、务实担当的一年。过去的一年,在九江市政协有力指导、中共庐山市委坚强领导下,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央政协工作会议精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕全市中心工作,不忘初心,忠诚履职,充分发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为推动全市经济社会高质量跨越式发展作出了积极贡献。主要做了以下工作。

  一、坚持政治引领,在把握方向中增进思想共识

  一年来,常委会始终把强化思想政治引领、坚持正确政治方向作为履行职责的根本保证,始终做到与中央、省委、九江市委和庐山市委同心同德、同向同行。

  二、坚持服务大局,在双向发力中提高履职质量

  常委会紧紧围绕中心、服务大局,把助推发展作为履行职能的第一要务,进一步提升建言资政质量和水平。市政协一届四次会议以来,共收到与市委市政府重点工作和人民群众普遍关注的热点难点问题相关提案74件,立案67件。市政府主要领导高度重视提案办理工作,亲自主持召开提案办理调度会。各办理单位全部在规定时间内办理完毕,委员满意率95.5%。

  三、坚持主动作为,在关注民生中树立政协形象

  常委会把民生问题作为履职实践的重要内容,把改善民生作为政协履职的价值取向,竭力做实做好。

  四、坚持团结民主,在汇聚能量中增添工作合力

  常委会坚持以共同目标凝聚人心、以广泛共识汇聚力量,把社会各界共识统一到市委决策部署上来。

  五、坚持固本强基,在担当实干中加强自身建设

  常委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强自身建设摆在重要位置,为政协履职尽责提供有力保障。

  报告强调:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚决贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,在中共庐山市委的坚强领导下,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央政协工作会议、省委十四届十次全会和省委政协工作会议、九江市委十一届十二次全会和市委政协工作会议、庐山市委一届十三次全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把人民政协制度优势转化为国家治理效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,充分发挥专门协商机构作用,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山市应有地位贡献力量。

  重点做好以下五个方面的工作:

  一、在思想政治引领上提升政治站位

  二、在助推高质量发展上贡献力量

  三、在服务民生改善上竭心尽力

  四、在凝聚发展合力上扬优成势

  五、在提升履职效能上守正创新

  会上,市政协副主席左爵宏同志作了政协庐山市第一届委员会常务委员会关于市政协一届四次会议以来提案工作情况的报告。

  尹丽琴委员作《推进养老服务体系建设,让老年人的生活更加幸福美好》发言,陈家亮委员作《清理园区闲置用地,提高土地利用效益》发言,胡菊枝委员作《强化保障、健全机制,推进新农村建设常态化管理》发言。

  列席大会的有:住庐山管理局、庐山市的九江市政协委员;各乡(镇、场、处)党委书记;市委各部门、市直及驻市各单位主要负责人;不是政协委员的市纪委监委副书记,市人民法院、市人民检察院有关负责同志;以及市政协机关全体干部。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式