您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

九江彭泽县:高质量发展迎来“高光时刻”

2020-05-11 08:01:16   作者:胡蕊蕊  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  彭泽县把“绿水青山就是金山银山”落实到实实在在的行动上,提出“创建生态彭泽、共建美丽家园”的发展定位,在毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,迎来了新一轮转型提速高质量发展的“高光时刻”。

  坚守生态“红线”

  着力打造长江“最美岸线”彭泽样板

  日前,记者来到长江最美岸线芙蓉墩段,只见江岸满目皆翠,一排排杨柳等树木绿叶披拂,俨然成为长江江畔的一道最美绿色屏障。

  彭泽县坚持“生态优先、绿色发展”,加强生态保护,强化生态治理,把打造“最美岸线”作为长江“共抓大保护”的重要抓手,紧紧围绕“水美、岸美、产业美、环境美”要求,全力推进,努力创新。截至目前,彭泽县46.5公里最美岸线基本建成,复绿植绿30.5余公里,新修道路15公里,白改黑26.2公里,实现上下游公路全线贯通。修复废弃矿山(受损山体)29座,治理面积3000余亩。

  彭泽县委常委、宣传部长邵春霞向记者介绍说,彭泽县坚持治理污染不讲条件、严控空间不让分毫、修复生态不打折扣,在环保整改上全面压实,新建彭湖湾污水处理厂并运营,收回矶山污水处理厂和城镇生活污水处理厂经营权并完成提标改造,出水水质由一级B提高到一级A。并与三峡集团达成14.9亿元的投资合作协议,实施水环境治理项目。

  同时,彭泽县建立城区大气“网格化”管理制度,完成15个乡镇空气自动监测站建设,PM2.5浓度均值下降2.5%,优良天数提升26%。全面落实“河(湖)长制”,闭环保护饮用水源地,建成5个沿江水质在线监测站投入运营,省级以上考核断面水质优良率达到100%。

  落实“六保”任务

  以工业升级引领产业升级

  为把疫情影响的工期抢回来,连日来,位于彭泽县的九江心连心清洁生产综合利用项目建设工地,一派繁忙的施工景象:工人们争分夺秒,全力推进项目建设,醒目位置挂着项目锅炉点火倒计时电子牌,每一项施工任务都细化到每一天,落实到每一人。

  九江心连心清洁生产综合利用项目总投资达110亿元,共分为36个施工标段,是今年彭泽县最大的续建项目。项目建成后,可年产合成氨60万吨、尿素52万吨、二甲醚40万吨等,项目总体预计2020年11月建成投产。九江心连心项目部安全科科长赵民希说:“这个项目是彭泽县重点招商引资项目,建成以后,将对彭泽县产生巨大的经济效益。”

  坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,彭泽县扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,聚焦“稳住、进好、调优”,以工业升级引领产业升级,以项目建设推动高质量发展。

  记者了解到,去年以来,彭泽县开工项目76个,竣工项目55个,139个重点项目总体进展顺利。新增规上企业20家,新材料首位产业产值突破100亿元,战略性新兴产业和高新技术产业增加值分别达到32%、25.6%,较上年分别提高3.7和1.14个百分点。

  同时,该县以一类县标准推进传统产业优化升级试点,化工企业开展整合式、升级式搬迁,工业技改投资增幅达33.2%,技改投资占比达43%。新增高新技术企业8家,总数达到28家,新增国家科技型中小企业29家,R&D经费支出达到1.67亿元,占GDP比重1.18%。兄弟医药院士工作站签约落户,3家企业获批省级绿色工厂,禾益股份、金芙蓉药业分别获批省级工程技术研究中心、省级技术中心。科苑生物在新三板挂牌,金融机构存贷比63.7%,提高4.5个百分点。

  现代农业“发力” ,农业由增产

  向绿色、提质、增效转变

  落户于彭泽县芙蓉墩镇的石药集团江西金芙蓉药业股份有限公司是一家新三板上市企业。今年疫情发生以来,中成药藿香正气合剂是新冠肺炎重点防控药品,被国家卫健委纳入到新冠肺炎诊疗方案当中,而作为该产品重要生产商之一的石药集团江西金芙蓉药业股份有限公司,积极抢抓机遇,主动谋求发展,企业呈现产销两旺良好势头。

  金芙蓉药业关键时期能够化“危”为“机”,得益于多年来,彭泽县大力助推中药材产业规范化发展。通过与科研团队合作,金芙蓉药业不仅从源头上有效保证了药材品质和产品质量。同时,也有效带动当地中药材产业的发展,仅颠茄草一项,就促进了近千名村民增收致富。截至目前,彭泽县通过农业产业结构调整和龙头企业的带动,中药材种植总面积达2.15万亩,年产值7800万元,成为实施乡村振兴战略强有力的产业支撑。

  推动产业发展,让农业成为有奔头的产业。彭泽县立足资源禀赋和产业基础,坚持把现代农业示范园区作为推进农业现代化的重要抓手,积极策应农业供给侧结构性改革,抢抓机遇,锐意创新,通过市场办园、产业兴园、科技强园、品牌富园、政策扶园,发展效益初步显现。

  为了在现代农业上实现突破,彭泽县新建高标准农田4.13万亩,流转土地面积29万亩。重点打造以生态绿色农业、智慧农业、设施农业和观光休闲农业四大产业为主的现代农业的示范区,该园区全部建成后,投资将超过10亿元,产值收益可达30亿元。与此同时,彭泽县成功申报创建国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园,九江凯瑞公司成功申报国家重点龙头企业,实现“国字头”的三个历史性突破。

  彭泽县正以提高质量和效益为中心,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,加快构建现代化产业体系,实现高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式