您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

“江西青年五四奖章”获得者李俊:哪里需要我,我就去哪里(图)

2020-05-06 16:10:59   作者:张璐  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者张璐报道:国家的希望在青年,民族的未来在青年。日前,中国江西网记者采访了第23届“江西青年五四奖章”获得者李俊,听他讲述那些勇于担当、不懈奋斗,在党和人民需要的地方绽放绚丽之花的青春故事。

江西青年五四奖章获得者李俊

  三年如一日,驻守在祖国西南边境口岸

  在得知自己获得“江西青年五四奖章”后,李俊平静地说:我只是做了我该做的事,挺意外的。但熟悉他的人都知道,这份荣誉的获得,并非“意外”。

  “诗人写道,一座旧城是岁月里漂泊的游子,行囊里尽是沉甸甸的故事。”2016年,清华学子李俊在他的硕士学位论文摘要的开头,这样落笔。完成了在清华的三年硕士时光,李俊主动请缨参与为期三年的援藏工作。

  李俊作为消防指战员中的一员,在祖国的西南边陲日喀则市吉隆县和聂拉木县工作了三年。期间,他发挥业务优势,积极开展“传、帮、带”,在当地培养了一批灭火救援和执法骨干力量。他以情带兵,坚持实战化练兵,严格队伍管理,参与了近千次监督服务工作,带领圆满完成了“萨嘎达瓦节”、“珠峰文化节”等40余次重大执勤安保工作。他规范执法行为,严格办案程序,狠抓安全隐患治理,队伍正规化水平从弱到强,大队执法规范化建设水平显著提升。他走遍了辖区每一个村落、每一座寺庙,向边远牧区群众送去了消防安全知识。大队积极参与便民活动,在边境线上树立起了良好社会形象,多次获得安保先进集体等荣誉,成为了边境线上一支富有凝聚力和感召力的先进集体。

  克服困难,带领国家级贫困村实现脱贫摘帽

  2018年,李俊作为驻村队队长,又前往海拔5000米国家级贫困村帕灯村开展强基惠民工作。

  帕灯村一缺净水,二未通电,三没信号,基础设施相当薄弱。到了帕灯村后,移动信号台也得靠太阳能板发电维持。

  “我坚决以一名帕灯村村民的身份融入村集体。”到村后的新队长李俊当着村委和驻村工作队面说。

  村里的道路修得都十分简陋,没有排水系统,路面也只有薄薄的一层水泥,水泥层下面就是泥土。积水一下渗,路段就会下沉。几天前一场大雨冲毁了道路,李俊便立马带领着大家进行摸排,和村委会讨论制定了“增设涵管,局部修复”的解决方案,一等到天气好转就在路面下水泥增设管道排水,部分冲毁道路已经进行了修复和加固。这只是工作的一个缩影。

  在海拔五千米的牧区驻扎生活、工作,面临的挑战不仅仅是身体,更多地是意志。李俊克服了高海拔带来的严重生理反应。在长达大半年的冬季里,零下三十多度的极寒天气让这位南方人辗转反侧,手背、脚跟、耳朵等生冻疮。但是,缺氧不缺精神,天冷不冷热血。到村后,作为驻村队队长的他便进入了角色,带领队员入户走访座谈,访贫问苦,倾听群众的所期所盼所想,调查研究村实际困难,然后梳理总结,与村“两委”沟通解决措施,为村建设发展打下了良好的基础。极大改变了全村在基础设施、村党组织建设、饮用水建设、教育事业等长期处于落后的局面,带领帕灯村实现了脱贫摘帽。

  援藏期满,战斗在疫情防控的最前沿

  2019年,李俊援藏三年期满回赣,入职于江西九江武宁县消防救援大队。作为消防指挥员先后参与200余次战斗,100余次执法检查。

  自新冠肺炎疫情防控以来,他就一直战斗在疫情防控的最前沿。在他的带领下,大队成立党员突击队,设置党员先锋岗7个;他主动带头值守党员干部专岗门哨,坚守带班制度,随警出动,坚持工作在灭火救援和服务检查第一线,组织规范疫情防控灭火救援处置程序;他第一个挽起衣袖,带头组织单位开展为战“疫”献热血活动;他牢记特殊困难群众,作为“一对一”结对帮扶人,他及时了解帮扶对象思想情况和现实困难,主动为一家人送去口罩、消毒液及食品等,并开展了健康卫生、个人防护等知识宣传。

  特别是在疫情期间,对于就医、采购等生活上面临的诸多不便,他时刻保持在位,确保帮扶对象的基本需求、基本就医得到及时有效保障。李俊第一时间收集有关防疫卫生知识,经常性通过专题授课、口头讲解、微信视频等方式对全体指战员进行卫生知识、科学防护等宣传教育。

  工作11年来,李俊先后荣立个人三等功1次、嘉奖多次,获评西藏自治区“驻村工作先进个人”“优秀共青团干部”,湖口县“见义勇为先进个人”等表彰,个人也在疫情防控特殊时期表现突出受到市消防救援支队通报表扬。(图片均由受访者本人提供)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式