您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

装电梯设监控!江西省城镇老旧小区改造导则来啦

2020-04-08 16:58:29   作者:郑周贇  编辑:余传建   来源:中国江西网

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:4月7日,记者从省住建厅获悉,为扎实推进全省城镇老旧小区改造,为改造工作提供技术支撑,切实提升城镇老旧小区功能与品质,改善城镇老旧小区居民人居环境,江西省出台《江西省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》。

  开展优质“直饮水”工程

  据了解,老旧小区是指建成时间较长(通常指使用时间在20年及以上)、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。已纳入城镇棚改计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住宅),以及居民自建房为主的区域和城中村等,不属于老旧小区范畴。

  在基础设施改造与完善方面,实现“一户一表”改造到位。为便于管理,分户水表宜相对集中设置于户外的公共区域,且应设在观察方便、不冻结、不被任何液体及杂质所淹没和不易受损处。直饮水有条件的城镇在老旧小区改造时,可同步开展优质“直饮水”工程的建设。

  排水设施,按照雨污分流的原则确定小区排水系统。梳理老旧小区内现状排水管道及与小区接驳的市政雨污管网,因地制宜逐步推进老旧小区雨污分流改造。

  电力设施,老旧小区应根据需要,因地制宜,积极推动户均容量标准配置的升级和老旧配电设备的更换,以提高居民生活质量及减少安全隐患。

  供气设施方面,对市政管道燃气覆盖范围内,具备安装燃气管道条件的老旧小区,结合老旧小区改造,同步铺设小区地下燃气管道,并实现“一户一表”。

  开展老旧小区5G基站建设

  通信设施方面,遵循“整齐、美观、安全”的原则,结合老旧小区的实际情况,通过分类捆扎、分类穿管、分层架设等方式实施整治工作。对新增电信、移动、联通等通信线路实行统一设计、统一走管,集中设置室外、楼道内光纤分配箱,杜绝反复开挖、拉线。

  老旧小区整治改造宜积极推动同步实施光纤到户通信系统。根据城市5G通信基站布点规划的要求,同步开展老旧小区5G基站的建设。

  照明设施方面,路灯照明设施设计以经济、简洁、高效为原则,优先选择节能型灯具,照度和样式进行统一规划,以符合不同场所的具体使用要求。老旧小区楼栋通道应设置照明灯具,且照明灯具应选择声光控LED或节能灯。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式