您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市中心幼儿园

不负好时光,教研进行时——九江市中心幼儿园空中课堂实施有效策略的研讨活动

2020-04-07 17:13:35   作者:张芸  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员张芸报道:春暖花开,鸟语花香,一切正在逐渐复苏,一年之计在于春,近日,九江市中心幼儿园的老师们相约“云”上,来了一场“空中”约会,共话空中课堂实施的有效策略,“停学不停研”,做有准备的老师。

  这里的“空中课堂”是从广义上来理解的“课堂”,所研究的对象是孩子、家长和老师,了解他们的困惑和需求,研讨解决的策略和方法,并在实践中去推进和反思。此次教研围绕三个板块展开:教师线上教研的研讨;线上微活动反思的研讨;线上家园互动方式多样化的研讨。

  教研前——收集意见,梳理问题

  在教研前,通过年级组研讨,倾听老师们对于教研内容的意见,了解老师们对于教研的需求。通过线上家访和线上微活动调查表,收集孩子和家长对于活动的意见和建议,倾听孩子和家长对于活动的需求,以问题为线索,梳理出“做什么”的目标。

  为了让线上教研活动更加规范,保教处制定了《九江市中心幼儿园防控新冠肺炎疫情期间线上教研纪律和行为规范要求》。根据收集上来的意见和建议,制定了教研活动安排表,教研内容涉及面广,包括围绕疫情防控,开展开学前的教育教学准备、消毒工作培训;围绕开学第一课,开展健康教育周、生命教育的研讨;围绕提升教师专业能力开展的游戏系列讲座培训等等。

  教研中——头脑风暴,引发思考

  在研讨中,保教处从三个研究对象——孩子、家长和老师的研究目标进行解读,在“做什么”的目标指引下,让老师们思考“为什么”要这样做,通过教研,我们将要解决什么问题?获得哪些成长?

  大家围绕线上微活动调查问卷的解读,聚焦微活动主题、材料和内容推进的问题,展开了热烈的讨论,有从“感受关心与同情,尊重他人”角度开展的主题,如“保护我们的人”、“周围的人”;有从“认识自然,体悟科学,进而珍爱生命,尊重和保护自然”角度开展的生命教育主题和动物主题;还有从“感恩有你们”这一角度出发的摄影大赛、宅家小能手主题等等。

  这些话题的讨论,也引发了因为家长们复工,对于家园互动方式多样化的研讨。老师们认为,我们要从游戏的推荐者,转变为孩子们的玩伴,在互动中搭建孩子与老师、与同伴情感交融的桥梁。对于后面实施方向和策略,老师们逐渐清晰,我们的活动要从儿童的视角出发,要分析儿童学习与发展的可能性与潜在价值,对于线上微活动内容新的尝试,也都跃跃欲试。

  教研后——讨论不停,实施推进

  学而不思则罔,思而不学则殆。在教研会结束后,各教研小组继续对线上微活动家园互动的主题开展了进一步地研讨,确定主题,撰写方案,实施推进,在开展的过程中,孩子们参与的热情超乎老师们的想象,孩子们的想法和活动成果让老师们惊叹!老师们和家长也积极参与其中,和孩子们一起玩一起笑!

  大家可以一起来期待九江市中心幼儿园后期将要推送的线上微活动,你会发现“孩子是有能力的学习者”这句话是多么有道理!

  在教研后,老师们还将通过美篇制作的方式,将活动进行反思和总结,并通过为幼儿园网站、微信公众号、班级微信群等方式进行推送和分享,让线上教研的触角触及得更广、更深。

  教研进行,成长“在线”,我们教研的方式多样,通过大教研、小组教研和家园渗透式教研等,激发老师们积极思考,形成了“人人发言、人人反思、人人进步”的良好教研氛围,老师们在思考中凝练教研理念,在实践中提升专业技能,大家一起为花开时节的重逢和相会而不断努力着!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式