您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

同饮一江水,共育下一代!九江倾心关爱在浔就读湖北籍学生

2020-04-07 08:06:29   作者:孔颖  编辑:余传建   来源:浔阳晚报

  “王老师每天都打电话或者微信询问我们在黄梅的情况,关心孩子的学习和身体状况,真是让我们感动。”欧彩顺是湖北省黄梅县新开镇人,常年在九江工作,儿子在经开区兴中学校上四年级。去年1月20日,欧彩顺一家三口驾车回老家过年,但没想到被新冠肺炎疫情挡住了回九江的路。回不了九江,儿子只能在新开镇上网课,而每天定时定点来自儿子班主任王雪的问候,让欧彩顺大家三口心里都暖暖的。

  九江与湖北一水相隔,地域相近、血缘相亲,来往频繁。新冠肺炎疫情下,像这样师生互动,还有很多。

  身在湖北的学生始终是学校和老师心头最深的牵挂。在王雪的班上,有三名黄梅县的学生。新冠肺炎疫情一发生,王雪第一时间和每个孩子的家长都打了个电话。问询他们及家人的身体状况,叮嘱他们不要出门,注意保护好自己;从网课开始后,王雪每天逐一关注他们在线学习情况。“他们在湖北,不能用电视收看网课,只能用手机,网络的不稳定对他们的课程会有一些影响,得每天关注他们的学习状况。”

  自新冠肺炎疫情发生以来,九江深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、省委刘奇书记讲话精神,以父母之心、担当之责,切实做好从湖北返浔学生、暂未返浔学生和贫困学生等群体关心关爱工作。各地各校专门印发了《关于切实做好湖北回浔返校学生关心关爱工作的通知》,及时了解学生们的身体、学习、生活状况,让他们在疫情期间安心居家学习和生活,让他们感受到九江市各级党委和政府的温暖,以及各级各类学校、广大师生的关心关爱。

  3月18日,金安高级中学初三(1)班的廖元奇从湖北省武穴市回到九江后的第一件事,就是给他的班主任郑素琴打电话。“我告诉郑老师,我回来了,我在老家的时候郑老师天天给我打电话,叫我注意安全,不要担心。”廖元奇说,为了辅助自己学习,郑老师还会跟他在微信上单独“开小灶”答疑释惑。“我马上就要中考了,自己也很着急,但是有郑老师每天给我加油打气,我宽心了很多。”

  所爱隔山海,山海皆可平。面对湖北籍和身在湖北的学生,九江各地各校着手摸排,做到“不漏一人”,建立信息台账。各校以班级为单位,班主任通过电话询问、微信群、每日打卡等方式,与学生、家长建立点对点联系,及时掌握学生生活、身体、心理等情况。九江市特殊教育学校通过电话、微信、QQ等多种方式关注湖北籍学生身心健康情况和生活状况,及时给予帮助和支持;九江市中心幼儿园通过每日一次的“关爱电话”,逐一核查滞留儿童身体健康状况。

  线上学习,做到“不少一个”。为确保学生学习上一个不掉队,九江各地各校向滞留湖北学生及时传递线上教学要求,详细讲解线上学习操作方法,让每一位学生都能在家有效开展线上学习。对个别学生,还采取“一人一案”方式,制定学习辅导计划,进行在线答疑辅导,让学生都能安心居家学习。浔阳区、彭泽县、永修县等地通过快递的形式将教材教辅邮寄到湖北学生的家中,切实解决家长、学生学习上的燃眉之急。

  人文关怀,“不忘一人”。疫情发生后,各地各校通过线上家访、心理热线等方式,与学生、家长开展一对一的心理疏导。九江经开区成立心理危机干预咨询中心,成立志愿服务队,为身在湖北学生做好心理健康辅导;九江实验中学开设心理咨询专线,安排专门心理教师帮助湖北籍、滞留在湖北的学生做好心理防护;九江金安高级中学组织召开“云”班会,帮助身在湖北的学生逐步重回正常的生活节奏。

  随着初三、高三学生返校学习时间的临近,九江各地各校连日来持续通过微信、电话、视频等方式,一对一将疫情防疫信息推送给每一位身在湖北的学生,为身在湖北的学生返浔做好服务。

  记者还从市教育局了解到,高三、初三年级开学后,九江市教育局将继续对从湖北返浔的学生进行学习、身心健康方面的关心与辅导,坚持“一生一案”,加大关心关爱工作力度;针对从湖北返浔学生,各地将建立“一对一”帮扶机制,明确专门教师对接,对学生线上学习质量进行科学评估,“一对一”义务教学辅导;指导学生家长通过“江西省校园疫情防控信息系统”每天按时填报学生个人身体健康情况。同时,了解学生家庭经济情况,对符合学生资助政策的,帮助学生及时申报相关学生资助,杜绝学生因家庭经济困难而辍学、厌学。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式