您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市中心幼儿园

宅家云陪伴,线上活动连接爱——九江市中心幼儿园与您相约江西少儿频道“哈尼云直播”《校长来了》栏目

2020-04-03 15:06:51   作者:朱继红  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员朱继红报道:4月2日下午,九江市中心幼儿园党支部书记张知雁和特级教师张芸受邀走进江西广播电视台少儿频道“哈尼云课堂”间,参加《校长来了》栏目直播。本期以“宅家云陪伴,线上活动连接爱”为主题,介绍中心幼儿园在疫情期间为孩子们所做的事情,分享微活动在家庭中如何推进以及家园共育的理念。102.98万人在线收看了直播节目。

九江市中心幼儿园党支部书记张知雁做客直播间

  节目直播开始,以一部九江市中心幼儿园宣传短片,拉开了当天访谈活动的序幕。

九江市中心幼儿园宣传片

  张知雁首先表达了对全园小朋友的想念,然后介绍了接到因疫情延期开学通知后,幼儿园第一时间进行了工作部署,针对通过线上微活动的方式来陪伴孩子,指导家长进行家园共育进行了研讨。坚持以游戏为基本活动,将“游戏”的精神,贯穿于线上微活动中。至今为止,幼儿园的线上微活动已经推送了四十二期,老师们在此期间不断厘清孩子的需要,家长的需要,以问题为导向,不断进行调整和推进,研究疫情背景下家园工作的教育价值。

九江市中心幼儿园党支部书记张知雁发言

  接下来,江西省特级教师、九江市学前教育名师工作室领衔人、中心幼儿园保教主任张芸老师进行了“宅家云陪伴,线上活动连接爱”主题演讲。

张芸老师主题演讲

  张芸老师以遵循线上微活动不增加家长的负担和做好高质量的家长指导为原则,以老师与家长隔空携手,共同做好家园一体化的教育为主线,围绕游戏主题多元化、游戏材料来源于生活、以亲子游戏为主、特色活动交替进行等微活动四个特点,用生动形象的讲述,结合视频插播、图片演示的方式,对线上微活动的开展形式和效果,进行了深入详细的解读。

幼儿线上微活动

  结合疫情进行卫生健康教育,通过谈话、绘画的方式,引导孩子们表达对抗“疫”英雄们的尊敬之情和为祖国加油的爱国之情。

  节目中展示了线上教师课程视频《瓶盖游戏》,播放微活动中有趣的小游戏《萌娃当家》《全家总动员》,和收看直播的的小朋友进行了游戏互动。

  通过网络平台,让微活动真正地走进每一个家庭,在班级群交流互动中,家长们获得更多游戏与教育的方法。

班级群家长互动

  通过线上微活动调查问卷,了解他们的需求,通过教师的线上教研,进一步讨论改进的方法。

家长问卷调查表

  线上微活动获得了良好的口碑和社会效果,节目中主持人和幼儿园家长现场连线进行了互动,“微活动很好地指导了孩子在家的活动,如一些亲子游戏、亲子手工、亲子操等,孩子都很喜欢,同时也促进了良好亲子关系的建立。”“每期微活动都是老师们认真研讨准备的,每个孩子都能选择适合自己年龄阶段的活动,所以这样高质量、趣味性强的微活动,孩子们喜欢,我们也喜欢!”

教师研讨
家长连线
家长连线

  作为九江市学前教育名师工作室的领衔人,张芸老师一直致力“名师引领、教学相长、研思结合、示范辐射”的建设思路,学员培训、课题研究、送课下基层、结对帮扶等工作,彰显专家型教师的优秀专业影响力。身为名师工作室辐射引领的修水县良塘中心幼儿园的饶静老师也和节目主持人进行了连线,饶老师谈了名师工作室,对自己工作和教学的帮助,以及对中心幼儿园的线上微活动主题新颖、内容丰富、关注幼儿的年龄特点、对材料选择的生活化等特点,留下了深刻的印象。

连线帮扶园教师

  中心幼儿园的“辣椒”哥哥和文文姐姐为观众们带来韵律操展示,和收看直播的小朋友们进行了互动。

  节目最后分享了由中心幼儿园老师们自己作词作曲并演唱的园歌《初心》,展示了中幼老师承载教育梦想,满怀教育初心的情怀。

园歌《初心》

  九江市中心幼儿园的老师们在线上微活动的连接下,将继续探究达成幼儿园和家庭之间的协同教育的最佳方式,支持孩子们用喜欢的方式,在玩中学,在玩中获得成长。春光无限好,只等燕归来,她们感受爱、表达爱,共同期盼着和孩子们早日相聚在幼儿园,一起享受美好的时光!(九江市中心幼儿园供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式