您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江留学生:我在意大利战“疫”

2020-04-02 17:15:36   作者:  编辑:余传建   来源:浔阳晚报

  意大利的街道空空荡荡。

  与城市合影。

  居家战“疫”。

  做一些平常觉得费时间的料理。

  将冰箱囤得满满当当。

  安静地描一幅字帖。

  花开了,“春天”还会远吗?

  3月的最后一天,“春天”没有如期而至,在家不能出门的日子,转眼已有一个多月。

  2月21日,意大利伦巴第大区出现了第一个本地感染病例。疫情在意大利开始蔓延的第一周,我们每天都在外面疯狂采购,不断往家里搬粮食、水、生活用品、消毒用品。并不是我们预期到了3月的情况,只是我们在国内新冠肺炎暴发时看了太多的新闻,知道这病毒有多可怕;不是意大利物资匮乏,超市被抢空,只是我们身处异乡,只得靠这堆得满满当当的物资来给我们安全感;不是意大利真的像某些国内媒体报道的那么糟糕,只是每个在外漂泊的人多多少少都会缺乏安全感,因为这不是家乡。每个人表面都看似镇定,可中国超市里却挤满了戴口罩囤货的留学生们;朋友之间还是日常打趣着,只是多了一句“你家粮食囤够了吗?”

  2月的最后一天,意大利确诊人数破千,变成了全球第三,我在的这座城市也没坚守住,陆续出现了确诊的病例。窗外热闹的声音越来越少,满城跑的救护车越来越多。随着疫情大暴发,意大利也开始封锁感染严重的城市、大区。到3月9日时,已经全境封锁。街道开始喷洒消毒水,巡逻警车用小喇叭广播着不要出门,不得已出街的人也开始戴口罩。偶尔晚上出门倒垃圾,却发现本来热闹的广场上也只有几个流浪汉坐着。

  3月中,确诊人数还在持续增长,可老老实实待在家的我们已经平静了下来,疫情不受控制,但我们的内心可以。我们理性地知道,如果不出去接触人群,消毒防护到位,就基本不会被感染。在这看不到何时结束的居家战“疫”的日子里,渐渐学会了如何与自己和解。安静地描一幅字帖,品一杯自己泡的茶,尝试着做一些平常觉得费时间的料理,拿起了好久没看的诗集。令我感动的是,国内无数的亲人朋友来询问我们的情况,囤粮够不够,口罩还有没有,出没出门诸如此类。

  疫情形势日益严峻,不少留学生选择了回国。此时,网络上出现了一些对留学生不太友好的声音。虽然我从未准备回国,觉得路上风险太大,封闭的机舱感染几率高,可这时候不回国是我的选择,其他人选择回家安心待在父母身边也是他们最基本的权利。大家都只是做出了觉得最适合自己的决定,身为留学生的我们,也只不过是想在尽量不给他人增添麻烦的前提下保护好自己,好好活着。每个人都有表达的权利,可在表达时,能否考虑一下自己所表达的会不会给他人带来伤害。在承受这场灾难的不止是确诊的那些人,还有活在这世上的每一个人,这是全世界人类的灾难,没有一个人例外。这场灾难也不仅仅是身体上的,还有心理上的。

  意大利老龄化的严重自然也提高了这场疫情的死亡率。因为运输车辆不够,所以征集了部队的车来运输;因为太多棺材无法安放,所以征收了教堂来放置;因为每一个逝去的人都应该被记住,所以报纸满页的讣告;因为信仰,一名牧师把治疗的机会留给素不相识的年轻人,只因对方年少治愈率高。这是一种对世界充满了爱意的决定,是出于尊重生命的选择。

  3月30日,意大利确诊人数突破了10万,数字看起来令人惊恐,可仔细观察数据便会发现,每日的确诊人数已经开始下降,疫情似乎在慢慢好转。各国派来了医疗队援助,身边也有好友赶去重灾区帮助杭州来的医疗队翻译。大使馆开始给各地留学生派发爱心包,让大家安心待在家。意大利超市和中国超市都可以送货上门,物资从来没有断过。所有需要出门做的事情都变成了网上完成,我们几乎不再出门。

  2020年刚开始的时候,大家都说希望有重启键,让这一年重启,不再有这么多的灾难。可转眼已4月,整个世界还在和疫情努力战斗着。我们没有超能力去重启,可每个人都可以用自己的方式去努力对抗着。那些努力不一定是去一线战斗,在家不出门好好生活也是,给身边的人带来温暖也是,给陌生人多一点的善意也是。(陈般若)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式