您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江市:产业扶贫走出“茶”路子

2020-04-02 17:10:31   作者:黄梦如  编辑:余传建   来源:九江日报

  今年春季,九江市各地一手抓实疫情防控,一手推进茶产业发展。以茶叶为媒,科学开展春茶生产,并强化政策扶持,以“绿色银行”带动群众致富。

  近日,位于濂溪区的绿丰茶场漫山翠绿,农民分区采茶忙。因常年在该茶场务工,濂溪区高垅乡双垅村的19户贫困户收入稳定,已全部实现脱贫。茶场复工以来,高垅乡积极组织农民到茶场务工,解决用工难问题,周边大批群众也依托茶场实现在家门口就业。

  除了茶叶采摘,春季也是扩建茶园的关键时期。修水县大椿乡大港村驻村工作队和村“两委”自1月26日起,在做好防疫工作的同时便开始谋划新茶园基地建设工作,通过多种方式化解用地矛盾纠纷、联系挖机等难题。3月初,村“两委”又抓住部分劳动力还未外出的时机,组织40余人(其中贫困户15人)开展“庭院经济”茶苗栽种工作,助力产业扶贫。

  产业兴则乡村兴。茶产业是庐山市的特色优势产业,该市茶企80余家,15个贫困村中有10个村有与茶叶有关产业,90家扶贫合作社中有12家从事茶叶生产,有700余户贫困户以茶产业为重要收入来源。2020年,为降低疫情影响同时决胜脱贫攻坚战,庐山市在创新营销模式的同时,加强产业扶持力度。为增加涉茶贫困户收入水平,对建档立卡贫困户新增茶叶和茶园管护分别给予600元和300元每亩的标准进行直补;为推进茶产业健康发展,组织协调银行和农业企业、种植大户召开见面会,引导茶企通过“乡村贷”“惠茶贷”等信贷产品解决资金不足及周转困难问题。

  农业套种“套”出增收路。在瑞昌市洪一乡北港村茶叶基地,工人们戴着口罩,分片进行除草并补苗。为做强做特扶贫产业,瑞昌市因地制宜、因户施策,利用瑞昌山药、特种水产、精品果蔬等短平快产业与瑞昌茶叶、油茶等中长期产业相结合,以短养长,增加村级集体经济收入。同时,通过流转贫困群众山林、带动贫困群众务工等方式发展村集体茶产业,有效促进贫困群众增收。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式