您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

一衣带水两地亲 守望相助兄弟情

瑞昌武宁修水与湖北交界的疫情卡点全部撤销

2020-03-31 17:25:47   作者:谈思宏  编辑:余传建   来源:九江日报

  自3月27日江西省疫情防控指挥部下发19号令后,九江市迅速贯彻落实,畅通“绿道”,瑞昌、武宁、修水及时撤销与湖北交界的疫情防控期间设置的临时防疫卡点,曾经一度中断的两地交通现在畅通无阻,正逐渐恢复往日的繁忙景象。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,九江视湖北人为亲人,尽最大可能提供衣食住行等帮助,用割舍不断的兄弟情谊谱写出“赣鄂一家亲”的大爱之歌。

  畅通“绿道” 交界卡点全部应撤尽撤

  3月29日下午,记者来到瑞昌黄金乡界首村,这是与湖北阳新县枫林镇的交界处,看到曾经设在瑞昌界首石灰厂门前的临时防疫站点已经撤销,界首村与枫林镇恢复了正常的通行。

  3月24日,湖北省疫情防控指挥部发布解除离鄂通道管控通报后,瑞昌陆续撤销疫情防控期间设置的临时防疫站点,及时恢复高速、省界和码头汽轮渡交通,对疫情卡点应撤尽撤,确保往来车辆人员无障碍通行,确保群众顺利返工返学返岗;实行湖北健康码和赣通码有序对接,两地群众持绿码通行,不再需要其他任何通行证明。

  修水县白岭、全丰、大椿、溪口、港口、布甲6个乡镇毗邻湖北省通城、崇阳、通山三县,人员交流往来密切。途经湖北省的大广高速在修水县境内有湘竹、何市两个出入口通行。疫情期间,修水县在交界点设置了3个综合服务站,对进出人员实行“两查一测”。目前,3个综合服务站均已撤销。

  3月28日凌晨2点,武宁县撤销大洞乡、泉口镇、甫田乡、上汤乡疫情防控检测点和宋溪镇疫情防控综合服务站,确保湖北往来车辆人员无障碍通行。

   守望相助 为“湖北加油”不只是说说而已

  大疫见真情,天寒暖人心。为“湖北加油”不只是说说而已,九江人民把为“湖北加油”落实在一项项具体行动中。

  瑞昌与湖北阳新、武穴等县(市)有着140公里的边界线,交界乡镇有乐园乡、肇陈镇、洪一乡、大德山林场、横立山乡、黄金乡、码头镇7个乡镇场。为了提升疫情防控精准化和精细化水平,瑞昌疫情防控指挥部主动与阳新、武穴等湖北县(市)联系,建立了联防联控机制共同“战疫”。

  在疫情防控综合服务站选取地点设立物资接驳点,对湖北特别是交界县(市)实行医疗、生产、生活物资保障,在保障疫情安全的前提下,实行有序交换。瑞昌市监局精心筛选出一批优质物资,安排专人专车,平均每天平价配送3吨生活物资,全力保障周边地区的群众生活需求。

  “疫情期间,我们湖北这边的物价飞涨,还进不到货,多亏了瑞昌的干部群众每天给我们运送来生活物资,全部都消好毒,放在物资接驳点,等我们去拿,我们真是太感谢了!”在湖北阳新县枫林镇开百姓超市的柯四妹感激地对记者说道。

  疫情期间,一大批瑞昌企业展现了担当和大爱:理文造纸向抗疫一线共捐赠了1600万元现金和物资;理文化工向湖北疫区供货消杀物品13700吨,向武汉、孝感、黄冈等市捐赠消毒水350吨;万瑞维尔公司得知武汉东湖区新冠疫情CT机房建设工程急需玻璃棉,捐赠1吨优质玻璃棉紧急装车运往武汉;人民冲压公司日夜加班,赶制负压救护车冲压配件,经过组装后送往抗疫一线;骏昌制衣厂为支持湖北疫区,不计经济损失,临时转产防护服……这些,充分展现了瑞昌企业的责任担当。

  湖北崇阳县金塘镇界上村部分群众受疫情影响,缺少生活物资。金塘镇界上村支书叶诚联系到修水县港口镇界下村支书吴福来,希望能从界下村购买生活物资供给界上村村民。吴福来当即应允,并带领村“两委”干部由疫情防控员转为湖北老百姓的生活代购员、快递员,每周2∽3次足额将各类生活物资采购到位并拉到界上村防控点处,再由界上村委将物资送到群众手中。

  武宁大洞乡地处赣鄂交界处,与湖北省洪港镇山水相连,大洞乡岭下村、大洞乡彭坪村洋塅自然村、湖北省洪港镇三源村三处为赣鄂“插花地”。疫情防控期间,箬田村孕妇郭某为外嫁大洞乡的洪港人,即将临盆,因娘家都居住在洪港,想去湖北生产方便照顾,值班干部迅速报告,核实清楚情况后,同意其家人开车到卡口处接他们,对郭某及其丈夫登记测量体温正常后予以放行,面对此情此景,郭某满怀感激之情,临行时一直向工作人员挥手致谢。

  一件件暖心的事,彰显着“隔断的是疫情,隔不断的是亲情”。面对新冠肺炎疫情,九江市坚决服从全国一盘棋,尽最大努力支援湖北、支援武汉,展现了共战“疫魔”的九江担当。

  贴心服务 助力湖北人复工复产

  总部位于湖北荆门的江西新洋丰肥业公司2014年落户瑞昌,是一家化肥生产企业,涉及湖北籍高管和员工94人。为保障企业顺利复工复产,瑞昌市码头工业城结合实际,在做好疫情防控的前提下,帮助企业开通绿色通道,解决员工返岗、资金瓶颈等困难,与企业及时沟通,全程办理员工进入瑞昌手续,免费提供隔离酒店,免费提供防疫物资,该企业于2月16日顺利实现了复工复产。如今,公司大部分湖北籍员工都已到岗,只有3人因特殊原因没有到岗。

  柯政是湖北大冶人,在江西新洋丰肥业有限公司工作,3月27日,他打的到大冶火车站,然后从大冶火车站坐车到九江火车站,再坐客运车到瑞昌的公司上班,“我在家就把湖北健康码和江西赣通码都注册好了,在湖北境内出示健康码绿码,到江西境内再扫赣通码,回来一路上很顺利。”柯政说道。

  “我们公司从2月16日正式复工复产,公司湖北籍员工在政府的帮助下,陆续顺利到岗,当前正值春耕时节,公司生产的复合肥产销量与去年同期相比都实现增长,一季度生产10万吨,比去年同期多生产了2.5万吨。”该公司总经理张红金告诉记者。

  3月27日起,所有湖北人凭绿码可以返回瑞昌。截至3月28日,从湖北省返瑞人员共为6692人。

  3月17日,修水县按照省疫情防控应急指挥部第18号令要求,为外防输入性疫情,下发《关于明确在鄂人员有序入县相关流程的通知》,查验湖北健康码后实行“点对点”接送服务。截至目前,共“点对点”接送343人。

  湖北企业有序复工复产后,修水县“点对点”为阳新县浙联鞋服有限公司输送修水籍技术工人10名。1月27日,修水县恒利医疗有限公司开始恢复口罩生产,迄今累计供应口罩139万只,其所有原材料均从湖北购进。新宏信陶瓷复工复产后共有外地员工226人,其中湖北籍34人,全部顺利实现返岗。

  目前,九江市疫情防控形势积极向好,复工复产也稳步推进,一大批企业化危为机、抢占市场,正从复工复产向全面恢复产能迈进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式