您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

@摩托车车主 九江交警喊你来挂牌

2020-03-30 21:36:00   作者:  编辑:余传建   来源:九江交警

《九江市城市道路通行管理条例》自今年5月1日起正式施行。条例施行后,将对在九江城区道路上行驶的车辆有哪些要求呢?一句话概括:

上路行驶的所有车辆必须挂牌
没有挂牌的车辆一律不得上路

当前,不少九江市民家中除了普通四轮小汽车外,还备有一辆“代步”车,两轮,或三轮,甚至四轮代步车,燃油或电动。应该挂什么牌?去哪里挂牌?需要哪些手续?5月1日之后能否上路?在此,“九江交警”公众号将向广大市民一一解答,今天就摩托车挂牌相关规定,做如下详解:

三个基本知识点

(一)摩托车属于机动车,根据《江西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第十九条之规定,上道路行驶的机动车应当悬挂公安机关交通管理部门核发的机动车号牌。
未按规定悬挂机动车号牌的摩托车不得上路,否则将对驾驶人处以罚款200元、驾驶证扣12分的处罚。
(二)摩托车分为“普通摩托车”和“轻便摩托车”

普通摩托车是最大设计车速大于50km/h或者内燃机气缸总排量大于50ml,或者电机额定功率总和大于4kw的摩托车。

轻便摩托车是最大设计时速小于或等于50km/h,且满足以下两个条件之一的摩托车:1、若使用内燃机驱动,内燃机气缸总排量小于或等于50ml;2、若使用电驱动,电机额定功率总和小于或等于4kw。

普通摩托车车牌

▲轻便摩托车车牌
(三)摩托车有两种驱动方式:内燃机和电驱动
特别注意:电动摩托车和电动轻便摩托属于机动车,上路行驶应当悬挂机动车号牌,驾驶人必须取得相应的驾驶证资格。
如何辨认家里的“代步车”是否属于机动车?

看懂车辆合格证

注意

注意

注意

只要在合格证中出现“摩托车”字样的

说明该车为机动车

请务必前往车管所登记上牌

上牌需要哪些手续?前往哪里办理?

01
上牌手续

车主身份证、车辆合格证、购车发票、交强险。

注意:国3排放标准的摩托车必须在2019年7月12日之前缴纳购置税;国4排放标准的摩托车排放量超过150cc必须缴纳购置税。

02
办理地点
浔阳区的车主:请前往九江市公安局交管支队第一大队车管所办理。(地址:十里大道766号,铁骑大队院内)
濂溪区的车主:请前往九江市公安局交管支队第三大队车管所办理。(地址:庐山大道88号,交警三大队院内)
开发区及八里湖新区的车主:均可前往以上两个车管所办理摩托车挂牌业务。

驾驶人需要取得哪类驾驶证?
D证(普通三轮摩托车)为发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车;准驾E、F证;
E证(普通二轮摩托车)为发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车,准驾F证;
F证(轻便摩托车)为发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车。

注意:驾驶机动车上路行驶,准驾不符或者无证驾驶的,将面临严厉处罚。

交警温馨提示

1、合格证是车辆的“身份证”,没有“身份证”的车辆一律不能上路行驶;
2、购车发票是挂牌的必要手续,请不要向交警蜀黍出示“收据”;
3、机动车上路必须购买交强险,这是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。

 

 不属于以上车型的“代步”车,如何挂牌?能否上路?敬请关注“九江交警”微信公众号,蜀黍将陆续为您详解。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式