您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江市和九江柴桑区经开区相对集中行政许可权改革试点工作正式启动

2020-03-30 15:39:16   作者:  编辑:余传建   来源:九江市政务服务管理局

  2020年3月22日,省委、省政府下发《省委办公厅、省政府办公厅关于九江市和九江市柴桑区经开区相对集中行政许可权改革试点方案的批复》(赣办字﹝2020﹞5号)文件,九江市、九江柴桑区和九江经开区作为改革试点责任主体,正式启动相对集中行政许可权改革工作。

  十八大以来,国务院、省委、省政府为加大“放管服”改革力度,持续推进行政审批机关内部行政审批与行政监管职能相对分离,强化日常监管职能,扭转和克服长期以来由于批管一体导致的“重审批轻监管”“重审批轻服务”等现象,陆续开展了相对集中行政许可权改革,组建行政审批局,集中行使行政审批职能,构建起“一颗印章管审批,多家部门齐监管”的工作格局。

  顺应改革大势,勇于担当改革试点先锋。

  我市将抓住相对集中行政许可权改革试点的机遇,以组建行政审批局为新起点,大胆探索、积极创新,进一步整合优化审批流程,健全审批与监管协同机制,加强内部制度建设,确保相对集中行政许可权改革试点早见成效、快出成果,积极打造全国一流的政务服务中心,营造九江“四最”营商环境。

  突出问题导向,推动改革试点向纵深发展。

  按照“审管分离”原则,完善审管协同机制,进一步理清行政审批局与原审批部门的职责分工。九江市市本级第一批将涉及发改、住建、教育等18个部门的132项(子项176项)行政审批事项划转至行政审批局,进一步优化审批流程,探索“一门、一窗、一网、一链、一次、一评”审批服务模式,相应人员编制按照“编随事转、人随编走、择优选调”的原则划转,逐步充实行政审批局力量,确保试点工作有力、有序、有效开展。

  注重统筹协调,确保各项改革举措落地生根。

  下一步,我市将根据批复内容,认真制定相对集中行政许可权改革试点方案,强化组织领导,加强协调配合,注重研究学习,统筹建立部门联动机制,更高效地谋划审批局机构设置、市民服务中心(北附楼)升级改造以及划转行政许可事项等工作。

  来源:九江市政务服务管理局

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式