您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

今天必须曝光他们!

2020-03-28 14:55:29   作者:佚名  编辑:余传建   来源: 浔阳公安
这场艰苦卓绝的疫情阻击战中
浔阳区特巡警大队全体辅警在民警一道
日以继夜坚守长江一桥
有的排除万难 带伤作战
有的义无反顾 以岗为家
他们感人的故事 为疫情防控战描绘下浓墨重彩的一笔…

轻伤不下火线,直到他得知自己肺炎

大年初一,疫情防控的命令从长江大桥传来,周鹏飞是第一批上岗守桥的辅警。
细雨烟朦,轻锁着长江一桥。周鹏飞和他的辅警队员们就这样站在雨中,为往来的司机乘客耐心地解释劝返。雨水打湿了警衫,口罩就像糊在脸上,周鹏飞的双腿在寒风中冻得开始有些僵直。

▲周鹏飞在大桥执勤
那一天,桥面车潮如涌,周鹏飞忙得连喝水的工夫都没有,午饭更是拖到了下午三四点才吃。这是属于他的新年第一天。
从那以后,周鹏飞就再没有好好休息过。在执勤点站岗、耐心做好司机乘客的劝返工作、帮助困难群众转运药物等,让他都没有时间去思考疫情可能对自己的危害性。乐观的他甚至还能在队员出现疲惫、焦虑的时候蹦出几个段子来调节气氛。

皮肤黝黑的他,体格一直很棒,一直有个外号叫“大铁牛”,可是谁也没有想到“大铁牛”也有疲惫的一天。连日的日晒雨淋,坚守桥头,让周鹏飞身体出现不适。他本可以借此休息,甚至可以躲避疫情,可是他知道一线执勤岗位“一个萝卜一个坑”,少一个人都会给防控工作带来影响,所以他瞒下病情、带病上阵。
直到有一天早起时,胸口疼得让他直不起腰来,周鹏飞才知道自己不能再继续逞强。去医院一检查:普通肺炎。单纯因为疲劳、受寒、淋雨引起,加上自己一直带病作战,才最终导致的。在分局的疫情防控阻击战先进个人表彰里,他是第一批上榜的辅警。

▲周鹏飞在病床上

双手肿裂,仍带伤坚守一线

曹干是大队纠察组副中队长,疫情防控工作开展第一天起,他扎根桥上做好纠察、守卡执勤等各项工作。时值凛冬,雨水滂沱,桥面上风呼呼地刮,没过几天曹干就发现自己的手上出现不少裂口。
“曹队,您的手怎么了?”纠察组的队员看到曹干红肿裂开的手背问。这时曹干总是极力遮盖:“没什么,不打紧的。”

▲冒雨执勤(中间为曹干)

▲冻裂的双手

自那之后,曹干戴上了手套,避免双手被大家看到。春节期间日夜坚守岗位,小区封锁他以阵地为家。2月4日起,为帮助队员和家人、同事进行合理隔离,大队安排队员集中住宿在市区两家宾馆,曹干既要做好早晚点名、检查内务的工作,还要担起集中消毒、后勤保障的重任。大家永远不知道,忙碌又可靠的曹队,正忍着怎样的辛苦和疼痛。

“必须休息!”2月下旬,大队领导发现曹干的“秘密”,要求他立即停下手头的工作,前往医院就诊。离开大桥的时候,曹干告诉同事,心中的使命感已经冲淡了疼痛,作为一名党员、一名老兵,自己绝不愿错过这次为人民服务的机会!

守好这座桥,守好这个家

3月4日晚19时许,卡口中队副中队长江涛将自己的手机号码,认真写在一张小卡片上,交给一位白发苍苍的老人。
傍晚执勤期间,队员们看见一位老人在警戒线前张望。经询问,老人家住河北,年前去广州湛江探亲,疫情扩散后为了返回老家,只身骑行北上已整整十天。遇到长江大桥一桥封桥,老人心里犯了难。
▲江涛帮助老人
得知老人还没吃晚饭,江涛将他带到监测点测量体温,递上热腾腾的晚餐,并且耐心地向老人解释当前防疫形势。经过江涛的劝说,老人终于答应离开大桥,就近安顿下来,待疫情缓解后沿其他路线回家。临别前,江涛将自己的电话号码抄写给老人,嘱咐他如有需要随时联系。

▲江涛在防疫点工作(左一为江涛)
“这让我想起自己的家人。”江涛说。江涛的儿子今年四岁,女儿才一岁半,疫情防控工作以来,他带领卡口队员坚守大桥不曾离开,照顾孩子买菜做饭一应家务全部落在妻子身上。谈到妻子哄睡小女儿之后,才能带好口罩独自出门采购,江涛的眼里满是心疼与思念。桥面刮着风的夜晚,他不断提醒自己:守好这座桥,也是守好这个家。

▲守好这座桥,守好这个家(左一为江涛)

排除万难,这帮“90后”在前线擂好战鼓

除了坚守大桥执勤,宣传工作同样是疫情防控的重要一环。如何擂好战鼓,成了宣传组这群“90后”最心心念念的事情。疫情发生以来,他们根据上级部署,实时记录前线事迹,讲好防疫故事,利用微信公众号、短视频、抖音等方式开展宣传,让大家看到了新时代年轻人的工作热情和活力。

宣传组邓超逸一月份曾前往武汉,春节期间主动在家进行自我隔离。心系一线的他,大年初一就在家开始紧张的线上办公,将发生在民警辅警间的感人事迹编织成一个个脍炙人口的故事,并在隔离结束后第一时间加入值班队伍。家在瑞昌的李涛驾车返工时,交警一再提醒他,此去九江将无法返回,可是他毅然赶赴一线,将相机聚焦在长江一桥,拍摄出一张张珍贵的防控工作照,也留下了最珍贵的抗疫足迹。

▲李涛和邓超逸

李昕宇是甘肃兰州姑娘,春节前她已经回到家中。看着一线防疫工作吃紧,同事们热火朝天的投身其中,她在家又是焦急又是歉疚不已。通过收集群内图文的方式,她主动在家制作公众号,积极关注一线防控动态,对队员们的先进事迹做法力争做到日更,极大鼓舞了一线士气。

▲李昕宇认真工作

他们的辛苦没有白费,大队疫情防控工作得到了上级的一致认可。截至目前,浔阳特巡警疫情防控获国家级报道1次,省级18次,市级38次。工作被江西公安微信公众号刊登7次,江西政法3次,平安九江10次,九江政法2次

温情后厨,不是一线的一线

朱江新是浔阳区特巡警大队的后厨负责人,也是大队一百多号人的“菜篮子”。春节疫情爆发时,他正在缅甸度假。接到消息后,原计划初八才回来的他,初三就连夜买了飞机票回来。

回来后,他第一时间赶往长江一桥,看到队员们在桥上日夜坚守、艰苦奋斗的样子。他下定决心,一定不能在吃饭问题上,给防疫工作拖后腿。

▲ 朱师傅在后厨忙碌

从那以后,朱师傅和厨房里的其他负责人就再也没有休息过。他知道,别人休息还可以有人补上,一旦他停下来了,大队很多在一线和疫情“拼刺刀”的队员们就都要饿肚子了。

可就是这样,朱师傅还是面临着很多的困难,特别是厨房采购的问题。疫情期间,都说不要往人员聚集的地方扎堆,可是朱师傅每天要去的商场、菜市场都是人潮最为汹涌的地方为了能让队员们每天都能吃上新鲜的蔬菜,朱师傅每天都要往返菜场好几遍。

▲ 大队后厨尽职尽责

元宵节前夕,大队长熊敏宇要求要让在前线奋战的队员们都能吃上一碗热乎乎的汤圆。命令传来,朱师傅一时间跑完了全九江各大商场。可是时近夜晚,各大商场都已经关门。为了这一碗汤圆,朱师傅几乎跑断了腿,最后才在一家菜市场里,临时赶制了1200多个汤圆,最终在元宵节当天送到了抗疫的一线。

做好自己的本职工作,就是在为抗击疫情作出自己最大的贡献。朱师傅就这样一直坚守在自己的本职岗位上,在不是一线的一线,做着自己最大的努力。一向喜欢看抗日战争片的他,坚信着胜利一定是属于我们的!

忠诚镌刻在奖章里

新冠肺炎疫情防控工作中,浔阳区特巡警大队荣记集体二等功1次、集体三等功1次,25名先进典型被分局授予“疫情防控阻击战先进个人”称号。
▲市局党委委员、副局长、政治部主任江任发为特巡警大队颁发集体二等功奖状
▲大队长熊敏宇代表大队接受集体三等功表彰(左一为熊敏宇)

▲ 副区长、分局局长刘松为获得“疫情防控阻击战先进个人”的民警辅警颁发证书

▲ 分局副局长朱杰为获得“疫情防控阻击战先进个人”的民警辅警颁发证书

这是荣誉,更是责任!特巡警大队全体成员将在上级领导下,继续坚守岗位、守望黎明,凝聚起全员齐心战“疫”、奋力冲锋的硬核力量,有力服务疫情防控维稳工作大局。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式