您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江连续39天0确诊!国内疫情是否会二次暴发?钟南山最新判断|英国首相确诊!西班牙近万名医务人员被感染…

2020-03-28 09:02:48   作者:佚名  编辑:余传建   来源:江西省卫生健康委员会、央视新闻、新闻联播

2020年3月27日江西省新型冠状病毒肺炎疫情情况

  2020年3月27日0-24时,江西省无本地新增新型冠状病毒肺炎确诊病例报告,无本地新增疑似病例,无本地住院确诊病例。全省累计报告本地确诊病例935例,累计出院病例934例,累计死亡病例1例。

  2020年3月27日0-24时,江西省无境外新增输入新型冠状病毒肺炎确诊病例报告。全省累计报告境外输入确诊病例1例。

  全省现有317名密切接触者正在接受医学观察。

  江西省卫生健康委员会

  2020年3月28日

  27日上午,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山与美国哈佛大学医学院及美国方面的专家进行视频连线,就新冠肺炎疫情诊疗的相关情况进行交流研讨。

  视频连线后,记者对钟南山进行独家专访。国内疫情会不会出现第二波高峰?全球疫情控制何时见效?钟南山回应疫情热点问题。

  国内疫情是否会二次暴发?

  钟南山:不太可能

  钟南山表示,国内疫情不会出现第二波高峰。前提是要积极防控,保持警惕。

  按照现有群防群控机制,目前重点放在防控外来输入者。首先,对其积极进行诊断;其次,在固定的医院或酒店进行隔离。目前,外来输入者中产生传染的可能性极大。

  疫情控制何时能见效?

  钟南山:如各国积极防控,预计4月份见效

  钟南山表示,这个问题有赖于西方主要国家。他们的政策天天都在变,而且越来越接近。现在很多国家的城市采取“封城”举措解决问题,但是“封城”后依然要做好个人防护。

  在做好个人防护的原则上,钟南山说:“我估计欧洲确诊病例未来一周会达到高峰,之后应是往下走,但美国很难说。现在各国政策不太一样,要是都能采取比较积极的政策,病例数应该在4月份就能下来。”

  钟南山:疫情“震中”可能转移至美国

  钟南山表示,目前,其他国家采取行动已经三周。除少数国家新增病例数有些下降外,其他国家还在上升,特别是美国。现在,美国确诊病例数已超过中国,“震中”可能会转移到美国。

  钟南山分享中国快速控制疫情经验

  近日,钟南山多次与美国有关专家进行视频连线,就新冠肺炎疫情的抗疫经验和诊疗情况进行合作研讨。

  对于美国专家特别关心的如何快速控制新冠肺炎疫情,钟南山表示,控制疫情有两个战略,一个是压制、一个是延缓。中国选择的是压制战略,在短期控制疫情。中国社区也具有强有力的群防群控措施,具体来说就是四个“早”:早发现、早报告、早隔离、早治疗,这起到了很重要的作用。

  钟南山:必须重视无症状密切接触者

  对于如何控制疫情,钟南山特别强调,不要只重视有症状的人,还要特别关注确诊患者的无症状密切接触者,这一点中国非常重视。

  

  多国确诊病例爆发式增长

  

  截至北京时间27日18时,西班牙单日新增确诊超过7800例,近万名医护工作者感染;伊朗单日新增确诊近3000例,美国累计确诊升至85840例。此外,英国首相和卫生大臣检测呈阳性,菲律宾总统自我隔离。

美国累计确诊超85000例
记者亲历:纽约出现检测困难
据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新数据,美国累计确诊升至85840例。记者来到纽约的一些医疗机构发现,这些机构出现了不同程度的检测困难,大量的检测者在医疗机构外排长龙等待检测。
英国首相和卫生大臣检测呈阳性
当地时间27日,英国首相鲍里斯·约翰逊在社交媒体上发文称,在过去的24小时身体呈现“轻微症状”,经新冠病毒检测结果呈阳性。约翰逊表示,目前自己正在隔离中,但会通过视频会议等方式继续领导政府抗击疫情。

同天,英国卫生大臣马修·汉考克称自己新冠病毒检测呈阳性,目前“症状轻微”,正在家中自我隔离。

菲律宾总统和国防部长自我隔离
武装部队总参谋长确诊感染

27日,菲律宾参议员克里斯托弗·吴称,总统杜特尔特将听从医生和安全卫队的建议,进行居家隔离,总统在隔离中会坚持工作。

同天,菲律宾总统安全卫队指挥官杜兰特称,总统安全卫队将从28日零点至4月10日实行全面封锁政策,这意味着安全卫队的全体成员及家属不得出入总统府区域,并将全员自我隔离。

此外,27日,菲律宾国防部长洛伦扎纳称,菲律宾武装部队总参谋长费勒蒙·桑托斯确诊感染。此外,国防部长洛伦扎纳由于在近期和桑托斯有过至少两次接触,即日起进行自我隔离。

西班牙累计确诊64059例
近万名医护人员感染有王室成员感染去世

据西班牙卫生部27日消息,过去24小时,西班牙新增确诊7871例,累计确诊64059例,累计死亡4858例。

被称为“红公主”的费利佩六世国王的表姐玛丽亚·特蕾莎因感染新冠病毒于巴黎逝世,享年86岁。

据西班牙媒体报道,目前已有9444名医护人员在治疗患者过程中感染新冠肺炎。另据西班牙社会服务部的消息,今年3月疫情暴发以来,马德里大区共有1065位老人在养老院逝世。

同天,西班牙政府宣布征用私人诊所的医疗设备例如呼吸机等等以应对设备短缺问题。

德国累计确诊42288例
截至当地时间27日0时,德国累计确诊42288例,累计死亡253例。过去24小时,新增确诊5780例,新增死亡55例。

伊朗单日新增确诊2926例累计确诊32332例

当地时间27日,伊朗单日新增确诊2926例,新增死亡144例。截至当天中午,伊朗累计确诊32332例,累计治愈出院11133例,累计死亡2378例。

日本单日新增确诊106例创单日确诊新高

根据日本各地的地方自治团体和厚生劳动省通报的数据,截至当地时间27日22时,日本单日新增确诊106例,为日本疫情发生以来感染者增长最多的一天,累计确诊1507例(包括包机归国的14人确诊病例)。27日单日新增死亡4例,累计死亡51例。

东京迪士尼乐园和东京迪士尼海洋乐园宣布,将延长原定于到4月上旬为止的休园时间,预计4月20日以后重新开放。

匈牙利政府颁布全国“禁足令”

当地时间3月27日,匈牙利总理欧尔班宣布,政府将颁布政令严格限制民众的出行自由,除工作、购买生活必需品等几种情况外,不允许离开住所。

土耳其航空公司将暂停飞往纽约航班
当地时间27日,土耳其航空公司宣布,将会暂停飞往纽约的航班。从3月27日开始至4月17日,土航仅仅保留与芝加哥、华盛顿、香港、莫斯科、亚的斯亚贝巴之间的航班,其他的国际客运航班全部取消。

俄罗斯宪法修正案全民投票日期
将于俄疫情结束后决定

  27日,俄罗斯中央选举委员会发布消息,俄罗斯宪法修正案全民投票的新日期将等俄罗斯疫情结束后决定。宪法修正案全民投票日期不会与9月的统一投票日重合。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式