您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  武宁卫健委

科学防控 规范处置——武宁县医疗废物处置工作成效显著(组图)

2020-03-26 11:45:00   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 医疗废物管理关系到广大人民群众的身体健康和生态环境安全,加强医疗废物安全处置是防止疫情传播的重要环节。为保障人民群众的生命安全,武宁县卫健委在疫情防控期间高度重视医疗废物无害化处置工作,按照质量安全做到“四提高”、规范标准做到“五统一”、处置流程做到“六定”的要求抓好全县医疗废物处置工作,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供了有力保障,保护了生态环境。

  截至3月24日,疫情期间武宁县共累计收集处置医疗废物35.648吨,全部按照国家有关规范进行了集中无害化处置,做到收集率和处置率两个100%。

专车转运新冠肺炎医疗废物

  落实工作责任,质量安全做到“四提高”。疫情期间,武宁县做到提高医疗废物处置工作人员队伍素质、思想意识、处置能力、监管执法能力。疫情发生后,武宁县卫健委和武宁县新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室迅速印发《关于切实做好全县新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》和《关于加强全县废弃口罩规范管理处置有关事项的紧急通知》,要求全县医疗机构在新冠肺炎疫情期间要严格落实医疗废物处置、转运工作制度,切实落实主体责任。

  武宁县卫健委多次组织全县医疗机构和相关工作人员参加医疗废物处置工作培训,累计培训3000余人次,使大家充分认识到做好医疗废物处置工作对保障人民群众身体健康和生命安全的重大意义;先后4次组织人员到全县医疗机构督查,指导医疗机构按要求规范医疗废物管理。全县所产生的医疗废物均能按分类目录准确“入桶”,登记记录项目齐全,资料保存有据可查。

暂存间设立单独区域存放新冠肺炎医疗废物,标识醒目

医疗机构暂存间设置专用新冠废肺炎医疗物收集箱,设立口罩专用收集桶

  明确分类收集,规范标准做到“五统一”。疫情期间,武宁县医疗废物处置工作做到统一建设标准、统一配备设施、统一处置流程、统一管理制度、统一规范登记。将新冠肺炎确诊病例、疑似病例产生的医疗废物、生活垃圾全部纳入感染性医疗废物管理。对医疗口罩,集中隔离点、发热预检分诊及体温监测点产生的废弃物也参照医疗废物进行管理和处置。配合其他部门,对全县一次性防疫口罩进行统一收集,分别送到各暂存点,统一作为医疗垃圾处置,避免产生第二次传染。

  全县医疗机构均统一设立了口罩专用收集桶,在暂存间专门设立新冠肺炎医疗废物单独存放区域。在疫情期间,武宁县充分发挥全县26个医疗废物暂存点网点作用,实行专人专车定点收集,规范贮存、安全交接、规范处置,保证各医疗机构产生的医疗废物每天当日收集、当日处理完毕,并建立专用转运登记台账。

督查医疗机构医疗废物处置工作

  贮存运送闭环管理,处置流程做到“六定”。疫情期间,武宁县医疗废物处置工作做到“谁经手,谁负责”,做到规范安放、去向明确、数量准确、专人管理、经常督导,即定责、定点、定向、定量、定岗、定督导。所有医疗废物从医疗机构到医疗废物暂存点,从医疗废物暂存点到医疗废物暂存处,再到九江凯华医疗废物处置有限公司的转运车上,均由专人进行收集、贮存、转运。收运人员与各医疗单位间严格交接程序,详细填写转移联单,并签字盖章,并对医疗废物重量进行称量,确保医疗废物在收运过程中不流失。

  同时,武宁县还做好工作人员的安全防护工作,为一线人员购置防护服、口罩等个人防护用品,每日安排专人对员工进行体温检测,每两小时对办公区域进行消毒,确保个人防护和工作环境安全。(武宁县卫健委供图)

对保洁人员和医疗废物专职人员进行培训

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式