您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁民族村组当好“五员”全面推进复工复产

2020-03-25 15:34:25   作者:严庆  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员严庆报道:为全面落实“确保疫情防控有力有效、经济恢复有序有力”的部署要求,武宁县各民族村组一手抓疫情防控,一手抓少数民族复工复产工作,为稳定经济社会大局提供了有力支撑。

  当好传话员。各民族村组依托村组设立的防疫工作网格化管理体系和贫困帮扶人员,以微信、电话等形式全面摸排务工群众就业意愿并汇总上报。

  当好牵线员。根据前期摸排的就业意愿和全县就业信息大数据平台,有针对性地对接掌握县工业园和县外、省外企业复产复工时间和本县“线上”招聘活动,有序安排务工群众参加线上招聘和返工复工、就业工作。

  当好勤务员。当前正值春耕备耕时节,各民族村组在做好疫情防控的同时,积极组织力量抓紧维修水利设施,为即将全面铺开的春耕生产夯实基础。同时,积极协调春耕生产所需农药、化肥、薄膜等物资,并争取专业人士进村入户开展农业指导,推动农业产业有序恢复生产。

  做好医护员。当前正值春季动物疫病防控的关键时期,各民族村组陆续开展畜禽流感排查、消毒、免疫等重大动物疫病防控工作,确保防疫工作全覆盖、无死角。同时对规模化养殖场、散养户的畜禽进行高致病性禽流感疫苗的免疫注射需求登记,掌控动态,做到村不漏户,户不漏禽,应防尽防,有效消灭动物疫病传染源,预防动物疫病的发生和流行。

  当好领头羊。今年是脱贫攻坚收官之年,为高质量完成党交予的脱贫任务,各民族村组把“两业”扶贫作为根本之策,在做好疫情防控的同时,充分抢抓时节,发挥产业基地、合作社等带贫益贫主体功能,共打造幼稚高产柑橘产业、槟榔芋产业、油茶产业、吴茱萸中药材种植、洛神花等五大产业基地和一个油榨坊扶贫车间,截至目前,共计打造产业基地700余亩。民族产业的发展,不但可增加村集体收入,同时也为该村贫困户提供就业机会,增加贫困户经济收入,为贫困户脱贫提供保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式