您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城门乡

柴桑区城门街道:多举措谋划壮大村级集体经济(组图)

2020-03-25 15:34:53   作者:余先霞  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员余先霞报道:集体经济是促进农村经济全面发展和实现共同富裕的基础,是增强农村基层组织凝聚力、号召力和战斗力的重要保证。为发展壮大农村集体经济,盘活村级发展动力,提高居民收入,柴桑区城门街道积极探索村级集体经济发展路径。

  坚持创新思路、科学发展。充分发挥基层党组织领导作用,灵活运用“资金、资产、资源”三要素,通过招商引资奖励政策引进劳动密集型企业、转变经营模式、流转土地、等将壮大村级集体经济作为中心工作之一,积极探索有效措施推动村级集体经济不断发展壮大。

  盘活村级资源、因村制宜。针对红心村、兴联村、金桥村集体土地管理不规范、集体资源利用率不高等制约村集体经济的发展问题,街道干部联合村“两委”发动党员群众商讨对策,组织村内有威望、熟悉村情况的村民群众,逐一对村级资产、资源进行摸底核查、登记造册,将过去低价发包的土地和闲置的集体资产管好用好。

 

  规模化的经营,让效益最大化。邀请专家考察指导金桥村成立合作社,村里拿出513亩土地用来发展农业,按照“一领办三参与”模式打造扶贫产业示范园,整个产业园带动100余劳动力就业,其中帮扶建档立卡贫困户25户72人。城门街道通过多种资源整合,将金桥村、金兰村打造成为集种植、休闲观光等多功能为一体的美丽村庄。只有规模化经营,才能使土地效益最大化。此举有效解决了农村富余劳动力就近就业问题,实现了村民、村集体增收双赢。(柴桑区城门街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式