您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

江西倡议餐饮行业主动提供公筷公勺 推广"分餐制""公筷制"

2020-03-24 15:20:32   作者:孙娟  编辑:余传建   来源:中国江西网

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者孙娟报道:3月24日,江西省文明办、江西省生态环境厅、江西省住房城乡建设厅、江西省商务厅、江西省文化和旅游厅、江西省卫健委、江西省市场监管局、江西省消费者权益保护委员会联合发布《“文明用餐行动”倡议书》,号召全省广大群众养成使用公筷、文明用餐、健康生活的日常习惯。

  践行“光盘行动”实行分餐、分批、分时就餐

  倡议提出,要践行“光盘行动”,传承中华节俭美德,告别“爱面子、讲排场、比阔气”消费陋习,做到不剩饭、不剩菜,向“舌尖上的浪费”说“不”。

  餐饮服务行业要加强自律与引导,取消最低消费,反对浪费,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导群众养成理性、节俭用餐习惯。各级机关事业单位和学校带头践行“光盘行动”,实行分餐、分批、分时就餐,做文明餐桌的先行者。

  主动提供公筷公勺 推广“分餐制”“公筷制”“双筷制”

  “能分餐的尽量分餐,确实不能分餐的做到一菜一公筷,一汤一公勺。不互夹菜、各取所需。”倡议书要求,要注重用餐卫生,餐前洗手、餐后漱口。

  餐饮服务行业应严格落实从业人员健康检查制度,自觉遵守餐饮行业规范,餐具必须严格消毒,确保就餐环境干净整洁,主动提供公筷公勺,推广“分餐制”“公筷制”“双筷制”,引导消费者养成健康卫生的用餐习惯。

  禁食野生动物及其制品 加大餐厨垃圾源头管理力度

  “强化生态文明意识,倡导绿色低碳生活,减少使用一次性餐具,禁食野生动物及其制品。”倡议提出,餐饮服务行业要增强法治意识,坚决禁止售卖野生动物及其制品,有效减少烟尘排放、降低噪声污染。加大餐厨垃圾源头管理力度,引领垃圾分类新时尚。

  倡议提出,应倡导文明用餐,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰、袒胸赤膊,不在餐厅吸烟,不带宠物进入餐厅,不劝酒,不酗酒,酒后不驾车等。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式