您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

慎终如始,不胜不归——记九江学院附属医院支援湖北随州医疗队医师喻秋平

2020-03-20 17:23:00   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 随着疫情形势好转,全国支援湖北医疗队开始陆续撤离,但在随州市,还有一批来自江西的白衣战士,他们仍然坚守在抗击疫情的最前线。九江学院附属医院ICU副主任医师喻秋平便是其中一员,在随州中心医院的40多个日日夜夜,他从病毒手里抢病人,成了鬼门关前的守护者。

  勇挑重担,低调行事

  2月6日,喻秋平立即主动请缨,瞒着家中九十多岁高龄的父母亲,于当晚迅速集合,毅然奔赴支援湖北抗疫一线。让他最放心不下的还是两位老人,母亲因三年前股骨颈骨折,还一直卧床不能起。为了怕两位老人知道了担心,他一直隐瞒自己到湖北支援的实情。他说:“作为重症医学科的医生,到人民最需要我的地方去,这是我从医的使命与信仰。要感谢我爱人对我的全力支持,让我可以无后顾之忧地踏上支援湖北征途”。在此之前他婉拒了所有宣传报道和评奖评优,认为这是一个医生的职责。

  重症病区,毅然坚守

  作为江西省第一批定点援助随州医疗队的一员,喻秋平随队进驻随州市中心医院ICU支援,随州中心医院是随州地区唯一一家三甲医院,也是收治新冠病人定点医院,在随州所有医院里收治新冠病人人数最多,病情最重,任务最为艰巨。

  面罩给氧、插管、上呼吸机、心肺复苏……这种一般人难以看到的急救场面,却是重症监护室里的日常。除了每日现场轮班确定每个急危重症患者的诊疗计划,确定是否上呼吸机、是否气管插管、是否使用血管活性药物等工作,他想尽各种办法帮助患者恢复身体,还时刻关注患者的心理。他在2月18日的日记中写道“这些天,经历了很多生离死别,但更多的是希望。18床老太太属危重症型,经历了插管呼吸机辅助,已安然转入普通病房。17床患者经过20余天的治疗,现在也拔除了气管插管,鼻导管给氧,用不了几天也可以转入普通病房了。每次我们查房时,患者都会对我们伸出大拇指,表示感谢……尽管现在我们依然艰难,但是看到越来越多的患者转危为安,越来越多的患者康复出院,患者们脸上的笑容更加灿烂,相信胜利已经不远了。”

  胜利在望,慎终如始

  在目前大部分支援湖北医疗队在休整并准备回归时,喻秋平、汪明雪和队友们仍奋战在抗疫一线。“即便只有百分之一的希望,也要付诸百分之百的努力,这是每一名队员始终坚守的信念。”他见证了一批又一批新冠肺炎患者从确诊时的惴惴不安,到治疗中的焦虑不安,再到康复出院时的欣喜不已的历程,“尤其看到一个个重症患者从垂死的边缘被拯救回来,大家都会为自己全力以赴的坚守而感到莫大的欣慰。”

  在江西支援湖北随州医疗队的驻地,迎春花已悄然绽放,河边的垂柳已吐露新芽,胜利的曙光就在前方。他们慎终如始,坚守阵地,用大爱谱写生命赞歌,继续以快马加鞭不下鞍的劲头,全力打好打赢这场战役,不胜不归。(九江学院附属医院供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式