您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

濂溪区以项目建设打造高质量发展“引擎”

2020-03-20 16:11:58   作者:邹平飞、李坚、储义  编辑:余传建   来源:九江e媒

  新年开局以来,面对新冠肺炎疫情考验,濂溪区统筹推进疫情防控和经济社会发展“两手抓、两落实”,因地制宜,精准施策,在全力抓好疫情防控的同时,咬住项目建设不动摇,扎实开展“项目建设提速年”活动,全力推进项目建设提速提效,确保项目招引“不断链”,建设“不停摆”,服务“不断线”,以高质量项目建设推动高质量跨越式发展取得新成效,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  “网上谈、云上签”项目招引“不断链”

  3月4日上午,一场无接触的招商引资项目“云签约”在濂溪区通过视频隔空举行,投资5亿元的梦莎纺织等9个项目正式签约落户,总投资25.8亿元,为全区经济高质量跨越式发展增添强劲动力。

  “有效应对疫情影响、推动高质量跨越式发展关键要靠项目,靠大项目、好项目”。濂溪区始终坚持“项目为先”“项目为王”“项目为大”,紧扣国家和省、市重大战略、重大规划及重大部署,深刻分析研究资源禀赋和产业优势,紧紧围绕现代纺织、绿色食品等首位产业、主导产业,不断创新方式方法,积极开展“不见面招商”工作,借助互联网线上办公,利用电话、微信、视频会议、电子邮件等,采用“屏对屏”的方式进行项目推介,实现项目“网上谈、云上签”,做到“连线不见面、招商不断链”。在项目的选择上,该区注重“招大引强”,按照“50·20”项目百日攻坚行动要求,积极引进产品先进、技术先进、管理先进、拥有自主知识产权和终端产品的企业,并将承接产业转移与推动产业升级、打造产业集群结合起来,实现建链、延链、补链、强链,不断提升项目的“含金量”,为全区高质量跨越式发展增强内生发展动力和长期发展后劲。

  “抓进度、挖潜力”项目建设“不停摆”

  3月5日,走进濂溪区化纤工业基地,项目工地抢进度,企业车间忙生产。在投资10亿元的赛得利(中国)水刺无纺布项目建设现场,建筑工人戴着口罩、安全帽,正在抓紧施工;在九宏新材料有限公司生产车间,机器设备正开足马力,满负荷生产次氯酸钠消毒剂原液,为疫情防控提供充足货源。目前,全区114家规上企业已全部复工复产。

  “只有通过高质量的项目建设,才能把疫情带来的影响降到最低,把短板补齐,才能确保全面完成全年目标任务,在全市高质量跨越式发展中不掉队、不落后。”这是濂溪区上下形成的普遍共识。今年以来,该区克服疫情影响,主动策应省、市“项目建设提速年”活动,对标年度建设任务,排好时间表、绘好作战图,确保全年完成重点项目139个,总投资404.22亿元。在项目推进上,坚持问题导向、效果导向,执行“五个一”责任机制,每个项目都安排一名区级领导包挂负责,协调解决项目报建审批、开工建设、建成投产等环节中的困难和问题,确保项目“零障碍”推进,切实把因疫情耽误的工期、进度赶上来、抢回来。除此之外,发挥好督查的“利剑”作用,对项目问题落实情况进行跟踪督查督办,及时了解掌握项目问题解决进展,确保项目推进跑出“加速度”。

  “线上跑、线下忙”项目服务“不断线”

  “下午4点48分,位于濂溪区生态工业城内的九江华兴玻璃纤维有限公司通过‘工业企业复工复产服务’线上平台提出复工复产申请,园区网格员在核完相关材料后,将备案意见上报后,1小时内完成备案申请。”

  为进一步优化服务、提升效率,加快企业复工复产进度,解决项目推进难题,濂溪区实行“线上”“线下”双轨运行,全力为项目建设提供优质化、个性化服务。数据多跑路,企业少跑腿。该区利用“企业帮扶直通车”APP迅速搭建“企业复工复产服务移动平台”,并开通了7712980(“亲亲一按就帮您”)帮扶热线,通过电话、微信、钉钉等方式,按照“即时承办、及时协调、限时反馈”的要求,实行企业复工复产网上报备、“线下”核查、网上会签、24小时备案,积极受理企业复工复产和生产运行中所涉及的融资支持、税收缴纳、企业配套、人才用工等需求,既精简了环节、提高了效率、降低了疫情防控的风险,让企业有序复工、放心复产。

  “线上数据跑,线下服务忙”。该区实行专班帮扶工作机制,按照“一名区领导、一个帮扶单位、一名责任人、一套工作方案、服务一个企业”的专班帮扶机制,对标对表挂钩联系服务企业,实行“以园定网、以网定格、以格定人、定责到人”的网格化管理,所有网格员下沉一线,积极协助企业做好疫情防控各项措施,帮助企业解决复工复产面临的设备、原辅料、人工、资金、运输、用能、防疫物资、融资等实际困难,真正打造“线上”“线下”互动的服务“热线”,让企业安心放心开足马力生产。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式