您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

织牢境外疫情输入防控“三张网”

2020-03-19 16:43:43   作者:刘文佳  编辑:余传建   来源:中国江西网

  新冠肺炎疫情发生以来,中国举全国之力与时间赛跑,同病魔较量,采取了多种有效方式抗击疫情,形势总体向好。疫情无国界,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,境外输入病例逐渐增多,对待疫情依然不能松懈。我们要继续保持头脑清醒,把好入口,做好应对,坚决防止境外输入病例影响已经取得的防控成效,遏制疫情重新扩散的风险。

  严防境外疫情输入,首先要织牢“安全网”。据国家卫健委数据统计,截至3月17日24时,累计报告境外输入确诊病例155例。目前,外防输入已经成为我国疫情防控工作的的重中之重。防范境外疫情,织牢“安全网”,就需要一视同仁、严格把关,全面彻底排查,不留死角,不存盲区。在口岸这一主战场,要继续加强出入境人员卫生检疫,落实“三查、三排、一转运”措施,强化口岸与地方的联防联控和信息的互联互通,对出入境人员盯好、防好、控好、管好,从严从紧执行闭环管理,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  严防境外疫情输入,其次要织牢“宣传网”。据世界卫生组织17日公布的最新数据显示,中国以外新冠肺炎确诊病例高达97996例,这个数字还在逐渐增长。一方面,要继续宣传防控思想,让大众保持警惕,不能掉以轻心。近日一些海外华侨陆续归国,无疑给国内疫情防控带来了新的挑战。疫情防控还没有完全结束,在企业复工复产、商店开门营业的同时要继续做好个人防护,防止疫情反弹。另一方面,要继续宣传疫情防控的法律知识,国门为同胞而开,但并不为病毒而开。对待外国公民和本国公民,我们一视同仁,如有因瞒报漏报等不守规定而加大疫情风险的入境人员也必定受到法律的严惩。

  严防境外疫情输入,还需要织牢“责任网”。境外疫情快速扩散,多国正在遭受疫情防控的严峻挑战。与其他各国通力合作、联合抗疫,以行动秉持人类命运共同体的责任理念。早日消除全球疫情,取得疫情防控阻击战的共同胜利才是防止境外疫情输入的根本之道。在疫情防控中,中国迎难而上,科学防治,精准施策,向世界展示了中国力量和中国担当,也获得了国际社会的赞誉。与此同时,我国尽己所能向其他疫情国家伸出援手,派出抗疫专家组、捐赠医疗设备物资、发动爱心捐款甚至是向世界公开新冠肺炎诊疗方案。正如习近平总书记所言:“现在疫情在多国多点暴发,中方愿同各国开展国际合作,并提供力所能及的援助。希望国际社会携手努力化危为机,以开放合作的实际行动抵御疫情冲击,共同维护国际卫生安全。”

  面对新冠肺炎疫情的共同挑战,没有哪个国家可以置身事外、独善其身。在严防境外疫情输入过程中抓紧织牢“安全”“宣传”“责任”这三张防控网,期待中国与世界各国守望相助、携手并进,早日战胜疫情,取得最终胜利。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式